腾讯财经财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

中国平安:寿险保费增速快 谨慎推荐评级

字号:T|T

一、 事件概述

公司发布保费公告:根据中华人民共和国财政部《企业会计准则解释第2号》以及《保险合同相关会计处理规定》,控股子公司平安人寿、平安产险、平安健康险、平安养老险于2011年1月1日至2011年11月30日期间的原保险合同保费收入分别为人民币1100.32亿元、人民币746.76亿元、人民币1.12亿元及人民币47.28亿元。

二、 分析与判断

1、寿险保费累计同比增长29.4%,单月同比小幅提升

平安人寿1-11月累计原保险合同保费收入1100.32亿元,较上年同期增长29.36%。11月单月保费收入83.78亿元,同比增长16.7%,增幅较上月提升1.4个百分点,环比增长8.7%。

2、寿险保费增速高于行业与同业的趋势将在未来得以持续

我们认为,公司寿险业务保费收入增速高于行业和同业的趋势将得以持续,主要基于以下三点判断:

第一,代理人稳定增员有望持续。在行业和同业出现代理人增员困难的大背景下,公司成功实现代理人数量稳定增长,前三季度代理人总数净增加3.6万人。目前,首年加盟代理人留存率约为20%~30%,在保证增员质量前提下,公司未来可维持10%左右增幅。

第二,产品结构回归保障趋势加强,保费确认率逐步提高。以原保费占规模保费比重来看,公司保费确认率正在逐步提高,由2010年末的58.2%提高至2011年上半年末的66%,注重保障是未来产品结构调整的重要方向,公司保费确认率将继续提高。

第三,银保占比较同业低,所受影响低于同业。银保合作监管加强与银行发行高收益理财产品大量吸储是导致银保渠道保费增长困难的主要原因,尽管监管层对银行理财产品发行进行规范,但是未来理财产品仍将保持增势,仍对保险产品销售形成压力。公司保费销售渠道仍以代理人为主,银保渠道占比仅为12.4%,所受冲击将远小于同业。

(民生证券)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:oliversun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐