腾讯财经财经 > 美股 > 美股新闻 > 正文

欧洲央行大幅放缓债券购买步伐

2011年12月13日10:47财新网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

【财新网(微博)】(MarketWatch- Margit Feher)由于金融市场 相对平静,上周欧洲央行(ECB)大幅放缓购买政府债券,这与它此前拒绝购买大量债券以资助政府的表态是一致的。尽管如此,欧洲央行仍有望采取更积极的行动。

上周,欧洲央行在二级市场上购买了6.35亿欧元的政府债券。欧洲央行12月12日公布的数据显示,上周的购买是自今年8月恢复购买以来最小的一笔,低于此前一周购买的36.62亿欧元。

世界主要央行采取联合行动,以缓解欧元区美元流动性紧张的问题。欧洲央行行长德拉吉(Mario Draghi)在欧洲议会上表示“财政联盟之后将采取进一步措施”。这些举动使人们更加坚信,一旦欧洲领导人同意结成更紧密的财政联盟,欧洲央行将会采取更积极的措施。

但德拉吉12月6日明确表示,要求欧洲央行加紧购买债券以结束欧元区的债务危机的呼声是徒劳的。

德拉吉说:“证券市场计划(SMP)的目的在于重启货币政策的传输渠道。正如我在欧盟议会的声明中所说的,SMP既不是永恒的也不是无限的。”

德拉吉表示:“我们必须牢记这一点。同时我们也不希望违背欧盟条约的第123条,该项条款禁止欧洲央行给予政府货币融资。”此前,欧洲央行连续第二个月降息,并宣布了一系列旨在为银行系统保证充足流动性的措施。

一方面德拉吉的讲话使市场参与者的希望破灭了,另一方面欧盟峰会也没能达成快速、长期的决议。12月12日,意大利和西班牙的借债成本上升。

主权债务融资成本上升可能会再次推动欧洲央行增加购买债券。

自从2010年发起债券购买项目以来,欧洲央行购买的意大利、西班牙、希腊、葡萄牙和爱尔兰的政府债券总量为2075.8亿欧元。欧洲央行这一资产在资产负债表中的比例,显著低于实行量化宽松政策的其他央行。欧央行也没有按照国家或者到期期限来细分欧洲购买数额。■

(财新实习记者 孙甜 译)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐