腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:央行“放水”无惧欧洲“缩水”

2011年12月12日10:02 曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

欧盟峰会结束,这是一个大摊牌的会议,过去几年,如何处理欧债危机有两个极端建议,一是德国坚持的,要求欧元区政府交出部份财政自主权,这样德国才愿意出手救欧债,二是逼欧洲央行印钞救欧债。

12月9日结束的欧盟峰会可以说是德国的大胜利,不但欧元区17国全部同意签订这个新的条约,交出部份财政自主权以取得全球债主的信心,更吸引了9个非欧元区政府也同意签订这个新协议,欧盟27国中唯一不签新协议的是英国。

本来,德国是要求改变欧盟条约,但是改变欧盟条约得所有27国政府皆同意才行,现在英国不签,就由26国自行签新条约,英国不签的后果是将来英国自生自灭,英镑也自生自灭。

政策改变睇第一步

一旦将来出现英镑危机,欧盟不会出手相救,唯一解救英国的是同文同种的美国。

长期以来,英国因为不加入欧元区,在欧盟中只能当配角,英国人的情意结是到底英国应该融入地理位置接近的欧洲?还是融入同文同种的美国?

欧盟26国签了新条约,说明这26国将来需要集体节约开支,这对中国、香港而言不是好事,出口肯定会放缓,甚至倒退,幸好,中国政府已经推行了宏观调控超过一年,货币政策有放宽的空间,面对欧盟紧缩经济的将来,我相信中国政府必然会逐渐放宽宏观调控,一步步的微调。

12月5日,我已经在本栏指出最坏的情况已过,今后应逢低吸纳,不必太担心,11月30日人民银行决定「放水」是政策改变的第一步,我看股市,永远只看最重要的第一步,余者皆枝节,不重要,2008年底令股市转向的第一步,就是总理温家宝宣布的4万亿元人民币刺激经济措施。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐