腾讯财经财经 > 理财 > 收藏 > 正文

保利秋拍成交近50亿 过千万拍品超80件

2011年12月10日15:41中国新闻网我要评论(0)
字号:T|T

中新社北京12月10日电 (记者 马海燕)记者10日从北京保利获悉,其9日晚结束的2011秋拍以49.2亿元人民币收槌,过千万拍品多达83件,在今秋全球中国艺术品拍卖会中暂居成交额榜首。

其中,两件过亿拍品《九州无事乐耕耘》以2.668亿元刷新徐悲鸿作品拍卖纪录,乾隆“太上皇帝”圆玺1.61亿元刷新御制玉玺和白玉拍卖世界纪录。

于12月3日首日开拍的吴冠中专场,30件精品就获得了2.8亿成交额。其中,经过多次出版展览的《秋瑾故居》以7475万元高价成交。另有《墙上秋色》1725万元、《雅加达印象》2242.5万元等过千万拍品达10件。

吴冠中专场的成功引领了现当代艺术的一轮高潮。本次秋拍当代艺术共获得6.6亿元成交额,呈现回暖趋势。其中,《青年小卡的肖像》1265万元的成交价刷新了毛焰作品拍卖成交纪录。

近年升温较快的古代书画今秋表现则较为稳定,共成交5.5亿元。《石渠宝笈》著录并有乾隆题的董诰《春景山水花卉册》以5290万元列宫廷画部分榜首,并刷新董诰作品拍卖纪录。

虽然市场处于盘整期,但是古董珍玩拍场中的高估价拍品成交情况依然良好。清道光白玉御制文“慎德堂宝”交龙钮宝玺成交价9085万元,乾隆一对白玉甪端5520万元成交等多件高价位拍品,使该场古董拍卖获得了14.3亿元的高额成交。

此外,珠宝部分有4件拍品过千万,均是翡翠制品。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:fangdong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐