腾讯财经财经 > 财经评论 > 正文

社科院学者称中国房地产市场步入衰退期

2011年12月10日16:48财新网[微博]张艳玲我要评论(0)
字号:T|T

对于绝大多数城市而言,限购对于市场供求的实际影响很小,限购最多只是目前楼市下行的一个诱因,拐点早已出现

【财新网(微博)】(记者 张艳玲)调控政策下,房价出现下调态势,但中国社科院学者邹琳华判断,房地产市场低迷的本质原因是“市场衰退”。

2011年12月9日,在中国社会科学院召开“《住房绿皮书》发布会暨2011~2012年住房形势与政策研讨会”上,课题组成员邹琳华作出上述判断。他认为,所谓限购政策抑制购房需求,只是一种假想,因为“限购门槛过低”,对大多数刚性需求者限购基本无效;投资投机者有多种途径可以绕开限购;此外限制产权登记并不能制止交易,如果供需矛盾强烈,买卖双方仍然可以像小产权房交易一样,通过民间合同、代售等协定达成交易。

在他看来,限购政策可能抑制供给,在一定程度上起到支撑房价信心的作用,此外在抑制住房需求的同时也保存了一部分的住房需求,这使得部分人认为“政府只要做一些轻微调整,市场就可以重新恢复景气”。

但他认为,部分地方政府的阳奉阴违、曲意放松,使限购政策已经名存实亡。地方政府负责限购的“具体制定和执行尺度”,但某些城市仅“限购”核心城区或者中心内环区域,而该城市所有的新楼盘都在限购的区域以外,这实际上没有什么限购,反而出现“被抢购”。在住房限购政策的户籍、纳税和住房证明三大门槛中,地方政府都有放松的余地。历史经验证明,由于庞大利益集团的存在,政府很难有效调控房地产市场。

因此,邹琳华认为,对于绝大多数城市而言,限购对于市场供求的实际影响很小,限购最多只是目前楼市下行的一个诱因,并不是主要原因。否则住房供应紧张,房价潜在上涨动力强烈,限购政策会在实施层面被完全瓦解。

他指出,“拐点”早在2010年市场最狂热时出现,中国房地产市场已在周期的下行阶段实质运行,处于衰退阶段。

他建议,开发商尽早放弃不切实际的救市期盼,快速降价回笼资金,才可能在市场中生存下来,否则有可能被市场淘汰;投资者则应谨慎入市抄底。■

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐