腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

我国宏观税负并不高 财政收入较快增长引发思考

字号:T|T

新华网北京12月9日电(记者何雨欣、何宗渝、常志鹏)2011年,我国财政收入极有可能以突破10万亿元规模,登上新的历史台阶。然而,与国家财政收入快速增长一样快速增加的是对之的思考与疑问:财政增收较快是否意味着税负加重增收的财政究竟如何支出才合理究竟该如何看待财政收入规模……

从理论上讲,财政收入取之于民、用之于民。一个国家就好比一个大家庭,财政收入支出关乎其每一个成员的利益。

宏观税负并不高——但一些普通百姓的税负感受需要政府加快提高公共服务水平

“今年个税改革后,我每个月少交100多块钱的税,但今年物价涨得厉害,把我每个月减的税都抵消掉了,现在生活成本在增加,生活压力也在加大,希望能再减点税。”内蒙古工业大学职工刘雪芳坦言自己2011年的感受。

税收是国家财政收入的主要来源,关系企业、百姓的切身利益。在我国整个财政收入中,税收收入所占比重达到90%以上。今年前10个月,我国税收收入79634.28亿元,同比增长26.6%,保持了近几年来较快增长的态势。

与此同时,一些企业,尤其是中小企业要求减税的呼声日渐高涨。今年以来,我国物价水平总体处于高位,一些普通百姓,尤其是中低收入者的生活负担加重。一些普通百姓不禁担忧:税收收入增长较快,是否意味着税负加重了

对此问题如果单纯从百分比和数字角度看,也可从国际比较中寻找一种答案。目前,国际上通行的衡量税负水平的标准是宏观税负,也就是税收收入占GDP的比重。根据财政部统计,按照国际通行口径计算,2010年,我国宏观税负为26.4%,低于世界35%左右的平均水平。

然而,宏观税负不高,是否意味着税负不重一些专家倾向于将税负高低与税负轻重区别看待,例如在西方一些国家,宏观税负高达50%以上,但因为政府公共服务全面覆盖,老百姓常常感觉不到税负过重。

“税负水平应该与政府提供的公共服务水平挂起钩来。”中国社科院财政与贸易研究所所长高培勇说,正如商品价格无所谓绝对的高与低,总要用“物有所值”来评判一样,老百姓所承担的税负水平,也要从政府提供的公共服务是否“物有所值”中去评价,也就是说政府将税收收入中的多大比例直接用于改善民生。一般来讲,发展中国家因为经济建设任务中,国家财政收入中用于发展经济的部分比例会高一些。

“坦率说,目前我国政府提供的公共服务与老百姓期望还有相当的距离。一方面税收收入逐年增长,另一方面政府提供的公共服务水平没有按照税收增长水平相应提高,这可能是一些百姓感觉税负重的直接原因。因而,政府必须加快自身的改革步伐,不断提高公共服务水平,满足百姓期望。”高培勇说。

大幅向民生领域倾斜——财政支出应该更加重视效果

随着城市建设步伐的加快,新建的物业管理小区越来越多,老旧小区被“弃管”的现象普遍出现。辽宁沈阳市现共有1502个“弃管”小区,占沈阳城市人口的35%,为此,当地政府决定利用三年时间彻底改造“弃管”小区,财政支出将达15亿元。

如果用财政支出来穿针引线,可以明显看出一个国家经济和社会变化的轨迹,这其中包括结构的变化。不可否认的是,城乡社区事务支出大幅增长也好,教育财政支出占到GDP4%的目标也好,科技、水利、保障房等支出力度大增也好,都证明我国目前财政支出是在大幅向民生领域倾斜。

根据财政部数据,2010年,全国财政用于保障改善民生支出合计达到59601.82亿元,占全国公共财政支出的66.3%,其中,用于教育、医疗卫生、社会保障和就业、保障性住房、文化体育方面的支出合计29256.19亿元,占全国公共财政支出的32.6%。

“十一五”期间,全国公共财政用于教育、医疗卫生、社会保障和就业方面支出分别达到4.45万亿元、1.49万亿元、3.33万亿元,比“十五”时期分别增长1.6倍、2.6倍、1.3倍。

然而,支出规模增大的同时应该更加重视支出的效果。清华大学经济管理学院副院长白重恩指出,从我国财政支出来看,包括民生支出,投资所占比重仍然是比较大的,但投资效果究竟如何是很难评估的,但从整个经济环境来看,投资回报率是在一定程度上下降的。

“所以,对财政而言,投资方面的支出应该是审慎的,首先要明确的应该是政府与市场的界限,需要市场的应该完全交给市场,市场会通过自我调节的方式提高资金的使用效率。”白重恩说。

“在民生支出方面,一方面要更加重视效果,比如教育支出,更应该考虑的是公平,重视农村、农民工子女的入学,另一方面也要重视是否可以持续,要考虑到我国今后将会进入老龄化社会。”白重恩指出。

收入规模已不小——收与支的规范仍有待进一步推进

今年前10月,我国财政收入达9.08万亿元,增长28.1%,后两个月,即使按照10%的保守增速来算,今年全年财政收入也将首次超过10万亿元,创下历史新高。

如果将近十年我国财政收入放进坐标系,可以看到一条明显上扬的曲线。2002年全国财政收入为1.8万亿元,2003年突破2万亿元,2005年突破3万亿元,2007年突破5万亿元,2010年突破8万亿元。

从国际视角来看,按照统一口径计算,近几年,美国财政收入保持在4.5万亿美元左右,英国、法国、德国、日本等工业化国家保持在8500亿美元到1.5万亿美元之间。由此可见,我国财政收入的总体规模已不小。

勿庸置疑,一个国家的财政收入规模体现出的是其经济的规模。如今,我国经济总量已站在世界第二的位置,财政收入也在以不断登上新台阶的方式加以印证,但必须看到的是,我国的人均财政收入的世界排名仍处于百位之后。

“近十年来,财政收入增长较快,根本原因还是经济的发展,这是国力提高的表现,国家财力提高后才能有基础进行经济的转型,应该说,我国财政收入的总体规模并不小,但在收与支的规范方面与发达国家仍有差距,原因还是发展阶段不同,这需要循序渐进。”财政部财科所副所长苏明指出。

令人关注的是,作为我国财政改革的重要一步,上个月召开的国务院常务会议,讨论并原则通过《中华人民共和国预算法修正案(草案)》,会议决定将草案提请全国人大常委会审议,这也意味着我国将通过推进预算改革,进一步促进我国财政的收与支更加规范。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐