腾讯财经财经 > 名家专栏 > 曾渊沧专栏 > 正文

曾渊沧:人民币贬值或为中国政府抗议行动

字号:T|T

[导读]我认为人民币贬值只是小事一件,中国政府每天允许人民币汇率的上升与下跌幅度是很小很小的。因此所谓跌停板的跌幅实在微不足道,人民币不能自由兑换,汇率依然百分百控制在中国政府手上

曾渊沧

作者简介:曾渊沧(微博),现任香港城市大学商学院工商管理硕士课程的课程主任、管理科学系的副教授及中原城市指数研究组主任。《苹果日报》创刊人之一、专栏作家。

欧盟正在开会,讨论拯救欧债欧元方案。不过,市场并不相信一次会议可以解决所有的问题。在欧盟会议结束之前,欧洲央行先宣布减息0.25%至1%。但是,欧美股市并不因减息而感到兴奋,股市反而全线大跌。

香港房价谈不上大跌

香港财政司司长曾俊华说如果香港房价大幅下跌,欧债危机严重化的话,特区政府会放宽撤销去年11月推出的一些打击房地产炒作的措施,房屋局局长郑汝桦也补充说可以提早检讨去年推出的额外印花税。

但是,至今为止,香港房地产价格实际上只微跌2%左右,谈不上是大跌,只是成交量大跌罢了,所以曾俊华的讲话公布之后,地产代理商美联(1200)的股价更是逆市上升。

与此同时,新加坡政府则刚刚宣布向公司买家及外国人买家征收额外的10%买房印花税以压抑房地产价格,到底是香港政府对还是新加坡政府对?真有趣。

股市后市仍可乐观

过去一个星期,港股升升跌跌,但是变化不大,12月1日恒指单日上升1000多点,需要一些时间消化。我对后市仍然乐观,七大中央银行会在11月30日同一天出手救市说明了全球经济问题不可能更严重。世界上没有解决不了的经济问题,没有钱用可以印钞票来用,当然,代价是通胀,通胀与穷困,两害取其轻。

人民币贬值微不足道

过去一个多星期,人民币兑美元出现七连跌,此事已在网上成了热门话题。传言很多,解释、分析很多,适逢国开行董事长陈元在12月8日到香港参加一个研讨会,也被香港记者追问人民币贬值之事。

我认为人民币贬值只是小事一件,中国政府每天允许人民币汇率的上升与下跌幅度是很小很小的。因此所谓跌停板的跌幅实在微不足道,人民币不能自由兑换,汇率依然百分百控制在中国政府手上。因此,升值、贬值的决定完全是中国政府的决定,国际大鳄没有能力左右。

不久前,美国参议院已经通过一条法律要求人民币大幅升值,否则美国政府就该向中国产品征收高关税来处罚,幸好众议院仍未表决这条法案,否则问题更复杂。上个月,美国总统奥马巴也在亚太经合会议上猛烈攻击中国政府操控人民币汇率。我估计,近一个多星期人民币贬值,可能是中国政府向美国政府抛出的“抗议”行动,抗议美国政府逼人太甚。

版权声明:本文系腾讯财经独家稿件,禁止转载,否则必将追究法律责任

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐