腾讯财经财经 > 财经会议 > 富民感恩华佗论箭 > 正文

郑和舰队富民感恩华佗论箭本月深圳召开

2011年12月08日14:30腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

郑和舰队富民感恩华佗论箭本月深圳召开

腾讯财经讯 12月5日,在位于中央党校附近的华佗论箭企业总部 “郑和舰队富民感恩华佗论箭”新闻发布会现场,面对几十家国内主流媒体和近百企业家代表,华佗论箭首席专家严介和先生高调呼吁设立中国的感恩节。

另从发布会获悉:2011年12月18日,由“华佗论箭”组委会、郑和舰队资本国际集团、《中国商界领袖》杂志社等联合相关专业机构共同主办的“郑和舰队富民感恩华佗论箭”活动将在改革开放最前沿——深圳隆重举办。本次活动以“感恩时代,想念小平,厚侍员工,博奉品牌,富民强国”为主题。届时,知名政商领袖郑新立、保育钧、姚景源、刘光溪、严介和等同国内各界民营企业代表近万人,齐聚“鹏城”,在切身感受“深圳速度”、见证中国第一个经济特区剧变的同时,从不同视角就感恩文化、富民强国、经济转型等热点主题进行交流和探讨,并再次向社会呼吁感恩文化的回归,在思想的碰撞中破解民营企业转型之道。

活动上,严介和先生将再次倡导设12月18日为中国感恩节,并带领与会企业家进行系列捐建活动,以此表达对改革开放、对党、对伟大祖国的感恩之情。

万人齐聚 再唤感恩文化回归

中华民族是懂得感恩的民族,我们中华民族是有根的,我们的优秀传统文化源远流长……”在新闻发布会现场,谈及再次向全社会倡导设立中国感恩节的初衷,严介和如是说。

感恩文化,中国自古源远流长:“乌鸦反哺、羊羔跪乳”、“知恩图报”、“滴水之恩,涌泉相报”。

改革开放三十多年来,我国经济迅猛发展,经济腾飞,2010年,“十二五”规划“富民”战略出台,全球关注,这一切,新时代的中国人民需要感恩,感恩时代、感恩祖国、感恩改革开放。然而,人们在共享改革开放成果同时,感恩意识却逐渐淡漠与缺失:生态环境日渐恶化,社会公德缺失等,这与我们泱泱大国的历史和文化传承大相径庭。2011年,党的十七届六中全会提出“深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣”的伟大号召,鉴于此,由严介和先生发起的传承和弘扬中华民族感恩文化系列活动徐徐向公众走来,在业界产生了深远的影响力,备受关注。

深圳,作为中国改革开放窗口城市,因1978年的那场春风,短短三十年,由昔日南海边的小渔村迅速成长为现代化国际大都市,创造了举世瞩目的领跑改革开放的“深圳速度”,书写了改革开放的传奇。因此,感恩改革开放,感恩祖国,是深圳经济特区与生俱来的一种情怀。届时,与会嘉宾在感受“深圳速度”,见证特区剧变,学习改革创新、拼搏进取的特区精神的同时,将与深圳一同唱响感恩。

壮大企业 厚侍员工 民企最大责任

“什么是企业家的社会责任,把企业做得更大、更好,解决更多的人就业,善待更多的员工,缴足国家的税收,这就是企业家的责任,这就是企业家最大的慈善与捐赠。”在被问及感恩文化的具体内涵时,严介和的一番言论无疑给了与会的企业家一个全新的思考维度。

在严介和先生的商业理念中,一以贯之地认为:关爱员工就是关爱企业,而且是企业回报社会的根本形式。三十年来,他始终把关爱员工视为企业履行社会责任的第一要务,在自己的企业里演绎了从“善待员工”上升到“厚待员工”,再提升到“厚侍员工”的三部曲。这恰是对国家、民族、社会,一种感恩、回报,亦是对中华民族优良传统美德的博奉!

无独有偶,2011年11月13日,由严介和发起的每年出资1亿,助推青少年个性成长的“华佗论箭个性奖学金”正式启动。这又是一次落实感恩时代、回报社会的壮举,亦是对“富民强国”重任的勇敢担当。

思想碰撞 破解民企转型之道

“短缺经济需要“宁做鸡头不做凤尾”的“温州模式”、“村村点火,家家冒烟”的“苏南模式”;过剩经济的今天,必然从爱拼才会赢走向会拼才会赢,社会的资源、智慧、资本通力合作。”

民企如何在现有艰难的经济环境中转型,也是此次活动,与会人士关注的焦点。

多年来,我国实行出口导向型的发展战略,在推动出口逐年增长的同时,造成了产能过剩的问题。尤其是钢铁、水泥、建材等领域均面临着严重的产能过剩。因此十二五规划提出的战略转型迫在眉睫。占中国经济总量2/3的民营经济,在社会转型过程中未来发展的出路和使命是什么?上届活动中,与会嘉宾曾就此话题展开交流、探讨,最终为民营经济转型发展提出了建设性意见。

本次论坛,严介和将同郑新立、保育钧、姚景源、刘光溪等政商学界大师及与会民企代表一起,结合一年来民企转型实践,在总结成果,反思失误的同时,再次从不同视角就如何使民营企业由粗放经营走向集约高效持续化的发展道路;如何将高能耗、高污染的劳动密集型出口模式,转化为可持续的发展模式;如何将“中国制造”的“世界工厂”形象转变为“中国创造”的“世界品牌”等展开思想碰撞、观点交锋,破解民营经济转型之道。同时向社会再一次吹响民企转型的号角。

2012年春 房地产“无可奈何花落去”

“城市化、城镇化及城乡一体化离不开房地产,但不能唯房地产。城市化仅作为一个星级宾馆,需要消费者做支撑。这个消费者是谁?就是产业化。2012年的春天,将是中国房地产业“无可奈何花落去”即“春落”的时期。2013年的春天,将是房地产抄底的最佳时机即“春归”的到来”。在北京新闻发布会现场,严介和再次对房地产市场走向做出判断预言。

2010年,严介和曾在“首届中国新经济感恩论坛”成都新闻发布会上预言:2011年的春天,房地产将面临有史以来的第一次春荒,中小房地产企业将洗牌淘汰,房价将有所下跌。2011年的春天,事实验证了预言。北京、上海、广东、深圳等一线城市房价普跌,遭遇了有史以来的寒冷“小阳春”。

针对房地产现状,严介和表示:未来3-5年的房地产走势应该是这样的:一线城市,明落;二线城市,微落;三线城市,持平;四线城市,微涨;五线城市(未来的重点市镇,今天的乡镇),明涨。这就是未来的城市化、城镇化、城乡一体化。这是从面上谈房地产。从点上谈房地产:加权平均,住宅地产,落;商业地产,平;服务地产,涨。(服务地产泛指现代服务业。)新闻发布会上,严介和再次大胆预言:2012年的春天,将是中国房地产业“无可奈何花落去”的“春落”时期。2013年的春天,将是房地产抄底的最佳时机即“春归”的到来。“由 “春荒”到“春落”,再到2013的“春归”,中国的房地产将由感性引领走向理性回归,彻底告别暴利时代,走向健康有序发展。”

同时,严介和在发布会上郑重宣布:太平洋开发集团将在地产业由“春落”走向“春归”的低谷时期正式进军房地产开发领域,为该行业的转型与平稳健康发展做出贡献。

相关专题:

郑和舰队富民感恩华佗论箭
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:lyndonli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐