腾讯财经财经 > 理财 > 收藏 > 正文

年度艺术百强权力榜上与亚洲有关的23位人物

2011年12月08日08:49艺讯中国我要评论(0)
字号:T|T

超强商家——大卫·兹沃纳(David Zwirner)

切尔西的这位超级商家今年在亚洲旗开得胜,在5月的香港国际艺术展(Art HK)上卖得不亦乐乎,客户尽是本地藏家。他在Frieze上同样交了东方好运,将丹尼尔·里希特(Daniel Richter)的2011年新作卖给印尼华裔藏家余德耀。归国后兹沃纳与荧幕红星本·斯蒂纳(Ben Stiller)一道在佳士得组织了9月艺术家捐助海地慈善拍卖会,为这一遭受地震灾难的国家筹集到1370万美元的经费,并创下 Adel Abdessemed, Glenn Ligon, Nate Lowman和Raymond Pettibon等艺术家的拍卖纪录。

超强商家——杰·乔普林(Jay Jopling)

这位48岁的商家曾于1993年在公爵街(Duke Street)的一个小空间开起了“YBA(英国年轻艺术家)”群集的画廊。今年,他开放了“白立方”的第三个也是最大的一个场馆——在Frieze艺博会期间开幕的孟伯塞白立方(White Cube Bermondsey)占据了一个占地5.8万平方英尺的仓库空间——坐落于伦敦南部1.7英亩的地面,其中有三个展览空间,以及仓库、VIP展区,书店和小礼堂。2012年,他将在香港再开一家白立方。

超强策展人——马西米利亚诺·吉奥尼(Massimiliano Gioni)

生于意大利的批评家-策展人,此前曾任米兰尼古拉·特鲁萨尔迪基金会(Nicola Trussardi Foundation)总监,去年荣升纽约新博物馆(New Museum)展览部总监。他今年夏天策划的“乡痛(Ostalgia)”展览呈现来自前苏维埃集团国家的50位艺术家的作品——其国其人都较不为美国观众所知,去年的光州双年展(Gwangju Biennale)则奠定了他在亚洲的声名。

超强策展人——吕澎

在今年的成都双年展上,生活在杭州的艺术史家、策展人吕澎对当代艺术家与中国传统文化的结合进行了探索。他对中国当代艺术界中的人物和情境了如指掌。他已写就中国20世纪艺术史的典范史册,他关于21世纪第一个十年的研究专著将于明年出版英文版。

超强赞助人——陈东升

陈东升创立了中国的首家拍卖行——中国嘉德,以及中国的首个私人人寿保险公司——泰康人寿(微博),后者为泰康收藏提供经费,泰康收藏是一份规模甚大的20世纪晚期及当代中国艺术收藏,其中的部分藏品今年在中国美术馆首度与公众见面。在筹备永久性展览场所的同时,陈光兴还赞助成立非营利机构泰康空间,对暂露头角的年轻艺术家作品进行展示。

重量级人物——艾未未

中国装置、观念和行为艺术家艾未未引起无数争议——无论好坏,他如今面临的情境已将他塑造成全球最富盛名的中国艺术家。

超强名人—— 西尔维&多米尼克·莱维(Sylvain & Dominique Levy)

DSL收藏的这对创始人希望创立一家在线私人博物馆展示他们的藏品。今年,他们推出YouTube短片来展示其“点击非堆积”的方法,而即将到来的“白皮书”将告知艺术家和策展人们“藏品的未来”。

超强名人——让·皮高齐( Jean Pigozzi)

这位摄影师兼收藏家以其巨量非洲当代艺术收藏闻名,如今以“日本刚果(JapanCongo)”展现其收藏的另一面。这场由加斯滕·霍勒(Carsten Holler)策划的展览将刚果艺术家与日本年轻艺术家的作品一道展示,今年在欧洲巡展。

超强名人——大卫·瓦尔什 (David Walsh)

这位澳大利亚百万赌神的古今美术馆在1月开放,以容纳他收藏的大量古董、当代艺术和澳大利亚现代主义绘画。该馆建于塔斯马尼亚岛霍巴特的地下,设计如瓦解崩塌状,标识着这位藏家最钟爱的艺术主题之一:死亡。

(艺讯中国)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:fangdong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐