腾讯财经财经 > 理财 > 收藏 > 正文

年度艺术百强权力榜上与亚洲有关的23位人物

2011年12月08日08:49艺讯中国我要评论(0)
字号:T|T

超强藏家——弗朗索瓦·皮诺(Francois Pinault)

这位奢侈品业的亿万富翁、佳士得当家人的现当代艺术收藏已经放满了两座威尼斯博物馆,最近又将中国艺术家张洹、曾梵志以及Thomas Houseago和Jacob Kassay这样的新贵收入囊中。法国人抱怨皮诺对自己的祖国不够关心,不过这种不满还会加剧,因为未来几年里他还要着手修缮威尼斯格拉西宫的剧院,并在首尔和圣保罗举办巡回展览。

超强藏家——余德耀(Budi Tek)

农业巨头、印尼华人余德耀一直是中国当代艺术藏家,但最近也开始涉足西方艺术,并且在亚洲建立了一个私人博物馆网络:2009年在雅加达开幕的余德耀博物馆(Yuz Museum)和计划于2013年投入使用上海馆都是他的中国收藏的展示场所。目前的计划还包括2016年在新加坡国立艺术画廊和瑞士超级藏家Uli Sigg合作策划一个当代中国艺术展览,分别从他们的收藏中选取作品。

超强藏家——王薇&刘益谦

亿万富豪刘益谦、王薇夫妇最近在上海兴建“龙的美术馆”,计划于2012年开馆。刘益谦今年在嘉德以6500万美元卖掉一件齐白石作品,创下中国画拍卖成交价格纪录,据报道6年前他以300万美元买下这幅画,如今可谓收获了丰盛的回报。

超强设计——马岩松

2012年,马岩松的两大高端项目将结出果实:在渥太华米西索加的美妙而富有曲线的玛丽莲·梦露大厦(Marilyn Monroe Towers),和内蒙古戈壁沙漠中的鄂尔多斯博物馆。马岩松仅用7年时间便将他在北京的MAD Architects建筑师事务所建成打造世界级设计的中国事务所。他明年排得满满的项目清单中包括中国嘉德的新总部和哈尔滨的中国木雕博物馆。

超强设计——黛安·冯芙丝汀宝(Diane von Furstenberg)

2011年,这只世界时尚界的“九命猫”在中国找到了大批观众,并且明智地将其艺术置于首位。她在佩斯北京画廊举办的展览中展出了从弗兰西斯科·克莱门特(Francesco Clemente)、查克·克劳斯(Chuck Close)和安迪·沃霍尔等超级明星为她绘制的肖像,到新委任的周依、李松松、海波和张洹等艺术家创作的作品。为庆祝其“进军”东方,她在上海郊外的张洹工作室举办了奢华的Red Ball盛宴,在其中艺术、设计与商业相混融。

超强商家——拉里·高古轩(Larry Gagosian)

这位出生于加州的画廊主丝毫没有从世界最强艺术交易商王位上退下来的意思。在过去18个月力,德国摄影师安德里亚斯·古尔斯基(Andreas Gursky)、中国艺术节曾梵志、美国画家尼尔·詹尼(Neil Jenney)都加入到他旗下那已经星光灿烂的艺术家阵营中——理查德·埃弗顿(Richard Avedon)和罗伯特·劳申伯格都在其列。通过在雅典、香港等地开设门店,还有纽约上东区的一家参观,高古轩已经将其实体拓展到全世界。

超强商家——马克·格里姆彻(Marc Glimcher)

这位47岁的纽约佩斯画廊新董事长正从其父、半世纪前佩斯的创始人阿恩(Arne)手下接过大印。全球扩张明显是当前的重中之重,北京的分馆经营甚好,佩斯还聘请了中东专家塔玛拉·科姆(Tamara Corm)等新人,并在10月开放了伦敦苏荷区的办事处,定期轮换展示佩斯艺术家们的作品。而一个更大的空间将于明年在伦敦梅菲尔区开放。

超强商家——Lee Hyun-Sook

首尔Kukje画廊总监,她于1982年创立该画廊,如今已是为数不多的在国内外(包括马斯特里赫特和巴塞尔)同时推广韩国艺术家作品的画廊中最重要的一个,她生活在纽约的女儿Tina Kim常常相助,建立起可谓顶级的公司收藏,其中包括各路“蓝筹股”西方艺术家的作品。Kukje画廊位于首尔南部一处校园般的所在,其中包括其子经营的一家餐馆。明年,该画廊将迁至布鲁克林So-IL建筑师事务所设计的一处新的场馆,该场馆的设计已荣获AIA设计奖项。

超强商家——蒂姆·努哥(Tim Neuger)&伯克哈德·利姆施奈德(Berkhard Riemschneider)

柏林米特区那波澜不惊却蕴含巨大能量的努哥利姆施奈德画廊(Neugerriemschneider gallery)这对联合创始人仿佛无处不在。努哥是巴塞尔艺博会组委会成员,两人也同为越来越有影响力的“画廊周末(Gallery Weekend)”和柏林当代艺术博览会(Art Berlin Contemporary)背后机构的总监,后者几乎将柏林“艺术论坛(Art Forum)”挤出了人们的视野。而有争议的艺术家艾未未也是他们的选择——今年曾在他们的空间举办个展。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:fangdong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐