腾讯财经财经 > 理财 > 收藏 > 正文

年度艺术百强权力榜上与亚洲有关的23位人物

2011年12月08日08:49艺讯中国我要评论(0)
字号:T|T

《艺术+拍卖(Art+Auction)》艺术界年度百强权力榜呈现了《艺术+拍卖》眼中当下最有意味和影响力的100位人物。权力榜显示出的“在艺术世界,东风正压倒西风”——权力转向“我们东土”的状况耐人寻味。我们看到有23位与中国或亚洲关系密切的人物榜上有名。

年度艺术百强权力榜上与亚洲有关的23位人物

从左起分别是:仇国仕、吕澎、陈东升、王雁南、李达、赵旭、艾未未、刘益谦、王薇

他们是谁?——从佩斯的画廊主马克·格里姆彻(Marc Glimcher)到正准备全球扩张(包括到中国)的“白立方(White Cube)”掌门人杰·卓普林(Jay Jopling),颇具影响力的藏家余德耀(Budi Tek),DSL收藏的主人多米尼克和西尔维·莱维(Dominque and Sylvain Levy),拍卖行掌门人如嘉德的王雁南和佳士得的高逸龙(Francois Curiel),创意分子如建筑师马岩松,艺术赞助人如陈东升,到推动潮流的策展人如吕澎和马西米利亚诺·吉奥尼(Massimo Gioni)。

超强拍卖商——仇国仕(Nicolas Chow)

作为苏富比中国陶瓷及艺术品部国际主管,仇国仕预见到中国大陆热钱滚滚而来。创下2160万美元的纪录价格的明代瓷瓶可谓今年的峰巅状态,而秋拍中,中国大陆买家却持观望态度。展望未来,文雅而铁腕的仇公自是在预期2012年经济状况恢复平静后掌舵的最佳人选,同时要对成熟藏家、热切的新买家和投机分子组成的客户资源进行巩固。

超强拍卖商——高逸龙(Francois Curiel)

自从原佳士得欧洲和法国区主管高逸龙在去年1月被任命执掌亚洲区后,香港佳士得经历了最好的拍卖季——今年春天,六天内创下4.7亿美元的成交额纪录——而经过一系列人事任命,他也在亚洲巩固了自己的势力。他面临的下一个挑战是:在来自内的中国拍卖行的竞争面前保住市场份额。

超强拍卖商——李达&赵旭

保利国际拍卖有限公司成立于2005年,如今已是中国最大、世界第三大拍卖行。仅2011年春拍就创下了9.479亿美元的总成交额,几乎是香港佳士得的两倍。赵旭&李达,保利拍卖的执行董事和总经理,也是该行的“代言人”,必须在下一个商业时期中保驾护航——保利文化集团将在2012年上市,经济监督也会随之而来。

超强拍卖商——王雁南

自中国最早的艺术拍卖行中国嘉德于1993年创立以来,王雁南就一直是其掌门人。如今,从销售业绩来看嘉德位居全国第二位,全球第四位(居于佳士得、苏富比和中国保利之后)。中国嘉德今年的情况可谓喜乐与尴尬交加:齐白石的画作创下6500万美元的中国书画拍卖纪录,而在总成交额上,其竞争对手保利国际拍卖有限公司却更胜一筹。2012年,王雁南的主要挑战在于:在国内与保利竞争,同时通过在纽约(还有伦敦?)建立办事处来进军海外。

超强传统推手——克里斯汀·戴蒂耶(Christian Deydier)

作为巴黎圈中亚洲艺术品的“高鼻子商圣”,戴蒂耶的影响力随着重新出任法国国家古董联合会(Syndicat National des Antiquaires)会长一职而飙升。戴蒂耶以他典型的挑衅风格,称其前任会长埃尔维·亚伦(Hervé Aaron)治下的巴黎古董双年展(Biennale des Antiquaires)是“悲惨而乏味之事”,并发出“扫清阻碍我们工作的路障”的豪言壮语。明年的双年展将走出他自己的路数。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:fangdong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐