腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

山西同煤集团:千万吨级大矿未批先建

2011年12月08日09:00中国经济时报赵卫民我要评论(0)
字号:T|T

日前,中国经济时报记者在山西大同采访时接当地居民举报称:大同煤矿集团(下称同煤集团)在没有取得任何开矿证照的情况下,开工建设年设计产能为1000万吨的矿山——位于大同市左云县小京庄乡的同煤集团马道头煤矿。知情人士透露,该煤矿自2010年冬季挖出工程煤已开始出售至今,当地有关部门一直未能阻止。为了解真实的情况,本报记者前往大同市左云县实地进行了调查采访。

六证全无 开矿并销售

从左云县城出发向南行15公里便到达小京庄乡政府所在地,沿公路继续向南行约3公里便到了大同煤矿集团马道头煤矿。中国经济时报记者看到,在公路西侧一处彩旗飘扬的大院子有一栋二层楼,从办公楼门口上方的LED显示屏上的字幕可以看出,这便是大同煤矿集团马道头矿(筹建处)的办公区。办公区往东约500米处便是该矿的主井施工区,在2米多高的围挡上挂满了各种宣传资料和图片。

对马道头煤矿是否无证违规开工或销售的问题,矿党委办刘主任对本报记者说,他们的开矿手续正在办理中。随后他以领导们下午开会,有关采访事宜要经过同煤集团宣传部为由拒绝接受任何采访。

据该矿宣传资料显示,马道头煤矿主工业广场地处左云县小京庄乡,位于该县城南15公里处,距大同市中心90公里。井田面积198.35平方公里,探明工业储量39.45亿吨,设计可采储量15.27亿吨。矿井设计生产能力为1000万吨/年,服务年限94年。

据知情人介绍,截至目前,位于马力寨村西的主副矿井已成功贯通,位于马力寨村东、向阳寨村西侧的通风井已经延伸超过1500多米。

据向阳寨村村民们反映,同煤集团马道头矿未批先建开工建设已近两年,并已开始销售工程煤,日产量约为3000——5000吨,销售单价为230元/吨。村民李某等人对本报记者说:“煤矿通风井早在2010年3月就开始动工,当年冬天就见了煤,今年3月份开始出售工程煤。 ”

国土局:企业大,政府小

据了解,当地国土主管部门先后四次对该煤矿发出 “责令停止在非法占用的土地上施工的通知书”,但是,该煤矿无视当地国土局的责令停工通知,依然照常施工建设。

左云县国土资源局主管矿产资源的王副局长对本报记者表示,“作为属地管理部门,截止到目前我们还没有看到相关的开矿批文及手续。 ”他认为,没有办理相关的开矿手续就施工作业,那就是开黑矿。

左云县国土资源局陆姓总工称:“我们当初只给负责此井田做勘探的二一七地质队办理过临时勘探用地手续,没有办理过其它用地手续,但是,勘探工作结束此手续也就无效了。 ”

该县国土局相关负责人明确表示:同煤集团在左云县违法占地属实,国土局也依法进行了两次查处,但是,因为同煤集团作为国有大型煤矿企业在大同市乃至山西省的影响很大,要彻底制止其违法占地的行为仅靠国土局也是无能为力的。他很无奈地说:“企业大,政府小。我们已经将相关的材料按照程序递交到县政府和大同市国土局。 ”

本报记者获得的两份左云县国土局执法记录资料。其中一份显示,2010年5月10日,左云县小京庄乡国土资源管理所向马道头煤矿下发了责令改正违法行为通知书。该通知书显示马道头煤矿在马力寨村“从事违法占地行为”。另一份是2010年11月15日,左云县国土局执法监察大队给马道头煤矿下发的通知书称:同煤集团马道头煤矿未经批准占用马力寨、向阳寨村耕地294亩、林地198亩,占地时间是2010年3月21日。违反《土地管理法》第二条第三款的规定,依据《土地管理法》第七十六条之规定,决定罚款261.7380万元。

但是,左云县国土资源局两次针对同煤集团违法占地行为两次查处都仅限于叫停施工和罚款。

同煤集团未回应

据了解,同煤集团马道头煤矿筹备处目前仅取得一份国家能源局《关于同意山西省大同矿区马道头煤矿项目开展前期工作的复函》(即国能煤炭〔2010〕321号),该函第三条特别强调,项目未经批准,不得开工建设。

另据 《国务院关于预防煤矿生产安全事故的特别规定》第五条规定,煤矿未依法取得采矿许可证、安全生产许可证、煤炭生产许可证、营业执照和矿长未依法取得矿长资格证、矿长安全资格证的,煤矿不得从事生产。擅自从事生产的,属非法煤矿。

就同煤集团马道头煤矿是否取得合法开矿证照和相关手续的问题,本报记者曾多次联系同煤集团有关部门,并向集团宣传部发了采访函,但截至记者发稿时并未收到任何回应。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yuedong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐