腾讯财经财经 > 产业 > 航空物流 > 正文

顺丰“联姻”便利店 胜算与考验并存

2011年12月08日09:00中国经济时报焦丽莎我要评论(0)
字号:T|T

■本报记者 焦丽莎

顺丰速运经典的黑红LOGO“SF”和“顺丰”二字被印在了便利店的门头上,玻璃门内陈列着瓶装饮料的货架清晰可见。日前,深圳网友“涂_伟伟”的一条微博照片引起记者的注意。

在与7-11结盟后,顺丰又一次加紧步伐迈向零售业。据悉,这样颇具顺丰特色的便利店在深圳还有20多家,目前正在试运行,但被要求不得向外透露信息。

“离消费者更近,胜算更多”

“目前顺丰在深圳做便利店还只是一个尝试。”顺丰速运相关部门负责人告诉本报记者,顺丰的核心业务还是快件寄送。

此前,曾有媒体爆料“顺丰速运即将推出自己的便利店,模式近似7-11,一向靠口碑营销的顺丰速运似乎嫌自己的客户黏度不够,还要通过其社区战略把客户牢牢拴住”。

对此,五百城电子商务有限公司副总裁赵为民告诉中国经济时报记者,“增加客户黏度是一方面,另一方面,电子商务公司做物流,可能会把顺丰等快递公司边缘化,失去新的增长点,做便利店也是一种新的战略布局或探索。 ”

赵为民认为,“便利店可以把产业链伸展得离消费者更近,这种模式可以探索。 ”

在问及顺丰是否将在全国推广便利店业务时,上述顺丰负责人称尚未得到通知。但记者在各大招聘网站发现,除深圳外,顺丰还在上海、杭州等地招聘便利店店长和营业员,并要求营业员熟悉快递业务操作。

对此,有关人士指出,这些便利店将会作为顺丰速运的快件收发点。“这些便利店不一定都是顺丰速运自己去开,哪些便利店网点比较合适,顺丰速运会考虑直接买下。但走出深圳大本营,想要在上海、杭州等‘四通一达’盘踞的华东地区结盟零售企业并不容易。 ”

据了解,2007年进入台湾地区的顺丰速递已在台湾开设多家便利店,这次在总部深圳开店基本上是复制台湾模式。

考验重重

顺丰速运并非 “第一个吃螃蟹的人”,早在2002年,深圳共速达物流公司就推出了“万店通”品牌便利店。通过加盟,如今已达200余家,但发展状况并不好。此外,去年10月由中国邮政集团和美国地平线集团共同打造的百全超市已进入豫、鲁、赣的10多个村镇,但“乡村之路”走得也并不顺利。

相比之下,赵为民表示,“顺丰有自身的配送队伍,只是把产业链伸长,顺丰的优势在其配送和服务上。但顺丰对零售没有经验。 ”

对此,广东省连锁经营协会会长孙雄认为,不能说不懂零售业的顺丰速运就做不好便利店。只要找准结合点,明确拓展业务内涵,在丰富主营业务的同时,不懂零售反而没有约束的顺丰速运也许会带来新的惊喜。

“快递业与便利店的物流在运作上存在不少差异。选址对便利店至关重要,尽管顺丰速运本身拥有众多网点,但这些网点是否适合开设便利店,必须经过审慎评估。 ”赵为民表示,便利店的选址首先要考虑社区,这是将来能否成功的关键。但是,面对便利店的高租金、高人力成本,想找个适合的网点并不容易。而且,从物流行业跨入零售业是有门槛的。思维、管理方式和操作思路都不一样,需要一定的适应期。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yuedong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐