腾讯财经财经 > 财经新闻 > 金融市场 > 正文

东亚、渣打在华首试 小微企业专营支行

2011年12月08日04:1421世纪经济报道我要评论(0)
字号:T|T

王芳艳

“张江支行是我们做小微企业专营支行的试点,积累经验后,将在适当时候设立第二家,甚至复制到更多地方。”东亚中国行长关达昌12月7日表示。

继中资行相继设立小微企业专营支行后,外资行不甘落后,近期东亚银行渣打银行相继在上海张江和闵行开设了小微企业专营支行,这也是外资行在华设立的首批小微企业专营支行。关达昌表示,作为一家专营支行,上海张江支行对单户授信总额人民币500万元以下(含)的小微企业贷款余额占其各项贷款余额的比例将达到80%或以上;而该支行的小微企业贷款户数占所有授信户数的比例也将会达到80%或以上。

东亚中国针对小微企业专门推出了一系列融资产品,例如个人经营性贷款“金赢贷”和外资银行首款设备贷款专属产品“设备通”。

外资行为何会进军被视同鸡肋的小微金融服务?关达昌表示,一方面小微企业信贷利率上浮较大,有利于提高利差收入,提前应对未来金融脱媒的挑战,另一方面则是为了响应政府和监管对改进小微企业金融服务的号召。

事实上,监管对银行发展小微企业金融服务的种种鼓励措施,对外资行而言是一个巨大的市场机会。

监管机构最近几年对银行开展中小企业、特别是小微企业业务,给予了很多的优惠政策,包括对于小微企业授信客户数占银行所有企业授信客户数、以及最近六个月月末平均小微企业授信余额占该银行企业授信余额达到一定比例以上的,监管部门将允许其一次性同时筹建多家同城支行。这对内地网络数量较少、开设速度较慢的外资行而言,无疑具有很大诱惑力。

同时,监管规定,对小微企业贷款增速不低于全部贷款平均增速、且增量高于上年同期水平的银行,监管部门将支持其发行专项用于小微企业贷款的金融债;银行在计算资本充足率时,对小微企业贷款适用75%的优惠风险权重;监管机构也会适当放宽对小微企业贷款不良率的容忍度。

“我们的总体目标是,未来1~2年,中小企业贷款占全行贷款的比重能达到20%,在此基础上,会根据每年的总体增长计划,设定中小企业贷款额度以及新增计划。”关达昌表示。目前东亚中国在内地的分支机构已达到100家。“未来将保持大约每年2家分行、10家支行的速度布局网络。”关透露。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:giantli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐