腾讯财经财经 > 财经新闻 > 楼市陷深度博弈 > 正文

前11月130城市土地出让金收入同比减少5200亿

2011年12月07日15:39新华网刘德炳我要评论(0)
字号:T|T

新华网北京12月7日专电(记者刘德炳)北京中原地产市场研究部6日发布,今年前11个月,全国130个主要热点城市土地出让金收入为1.18万亿元,同比去年的1.7万亿元减少5200亿元。

统计显示,2011年前11个月,全国130个城市总出让土地地块为24200块,出让的土地面积为108500万平方米;其中住宅地块合计为7476块,出让面积为39100万平方米;130个城市的土地出让金总额为1.18万亿元,其中住宅类地块的土地出让金合计为5860亿元。

在2010年前11个月,全国130个城市的土地出让金总额达到了1.7万亿元,相比之下,今年同期减少了5200亿元,下降近三成。与此同时,住宅类地块的楼面价也明显下调,从2010年同期的1810元/平方米,下调至今年1495元/平方米,下调幅度达到17.4%。

北京中原地产市场研究部分析指出:首先是限购后,一二线城市房屋成交量都明显萎缩,大部分房企加快消化库存,减少土地购入;其次是房企资金困难,目前房企的大部分融资渠道都被收紧;第三是土地供应开始出现郊区化,目前土地市场供需比例失衡,商业地块在今年占比明显增加,而住宅地块明显呈现出郊区化趋势,影响了开发商拿地的积极性。从目前调控的趋势看,今年年底前土地市场的冷清局面难以逆转。

相关专题:

楼市入冬陷深度博弈
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐