腾讯财经财经 > 股票 > 机构专栏 > 正文

食品饮料行业:酒类看中高端 给予推荐评级

字号:T|T

我们检视了三种市场流行观点:1)消费转型带来消费行业大机会?我们认为,长期故事可聚焦人气,真正的逻辑另有文章;2)食品饮料板块是个防御性板块?我们认为,也有小波动、小周期,把握好周期将更佳;3)明年去通胀,高端品需求受影响,大众品的成本下降,弹性跟09 年差不多?我们基本认同,但认为程度会较09 年轻。

我们选择标的的范围:高端品的板块性机会,大众品细分行业的个别龙头公司,数量是“一多一少”。投资时机是:高端品投资重在CPI 上行过程中,大众品投资则主要在行业整合的末期阶段,时间是“一长一短”。

明年去通胀中,超高端受压,中高端、中低端机会仍大。具体来看:1)超高端的终端价过度拉升,高处不胜寒:消费需求被不断挤出,能否立于不败之地关键在于投资需求能否跟上,茅台因其“国酒”地位稳操胜算,增设直营店计划等同于大幅提价。2)中高端白酒则游刃有余:因真实消费需求占主体,即使经济回落,对它们影响也有限。综合考虑业绩增速、市值大小,我们对中端以上白酒的推荐排序为:古井贡、洋河、贵州茅台、汾酒、泸州老窖五粮液。3)中低端也将持续受益于普通大众的消费升级。我们看好老白干酒,重点关注改制对业绩的释放。

大众品重点关注两类公司:1)行业整合末期的龙头公司,重点推荐伊利,营销费用率的下降将大大提升净利率;2)成本下行受益公司,推荐双汇、安琪,前者还有资产注入题材,后者还有明年定增募投产能的释放,提示关注好想你枣业、洽洽,一是新疆红枣成本的降低,一是薯粉成本的降低。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:jjwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐