腾讯财经财经 > 港股 > 名家视点 > 正文

曾渊沧:标准普尔再投下一颗“深水炸弹”

2011年12月07日09:22 曾渊沧我要评论(0)
字号:T|T

今年8月初,信贷评级机构标准普尔将美国的主权评级由AAA降至AA+,引起金融界大地震,股市狂跌,12月5日,在西方国家股市收市后,标准普尔再投下一颗深水炸弹,一口气将欧元区15个国家的主权评级列为负面观察名单,换言之,3个月后可能降级,有些更可能一降两级,由于宣布时欧美股市已收市,首当其冲的就是亚太区股市,昨日亚太区股市除深圳外,全部皆跌。

标准普尔会不会在3个月后,将欧元区国家主权评级降级?机会是相当大的,可以无限量印钞票来还债的美国都已经被降级,而至今仍然吵吵闹闹,得不出一个大家皆同意的拯救欧债方案的欧元区国家,就更应该降级了。

今年8月,美国主权评级被降一级时,不少分析认为这是标准普尔向美国共和、民主两党施加压力的行动,要求两党尽快谈出一个彼此妥协的财政预算案,同样地,欧元区所面对的也是如何妥协的问题,是欧元区其它国家愿不愿意与德国妥协,交出部份财政主导权,真正不再乱花钱。

港股气氛转好

不过,无论如何,目前港股气氛总算比一个星期前好,昨日上市的新股时代(1023),收市价较招股价还有2%的利润。

另一只新股OTO(6880),是属于「细细粒容易炒」之类,据说超额认购多倍,三大集资百亿元以上的巨无霸,相信也能成功由获得足额,升至超额的认购,因为多只新股在本周接受认购,竞争激烈,非三大巨无霸型的中小型上市公司,只好以低估价吸引投资者,这包括中国多金属(2133)及浩沙(2200)。

这一回,新股包销商运气好,遇上七大央行连手救市,可以赚一笔相当可观的钱,多了这几只新股上市,特别是新华人寿(1336)、周大福(1929)及海通证券(6837),港交所(388)也应该有不错的利润。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐