腾讯财经财经 > 财经会议 > 富民感恩华佗论箭 > 正文

“郑和舰队富民感恩华佗论箭”本月深圳召开

2011年12月06日15:37腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

严介和携万人同倡中国感恩节

深圳——中国改革开放试验田,短短三十年,风云聚汇,沧海桑田,由昔日南海边的一个小渔村迅速发展成为一座现代化的国际大都市,创造了举世瞩目的领跑改革开放的“深圳速度”。

严介和——全球华人第一狂人,一匹沿着改革开放之路驰骋而来的财富黑马,国内唯一整合资源、智慧、资本三资(智)平台的华佗论箭首席专家。

2011年12月18日,严介和,将在深圳,聚会万余政商学界领袖及民企代表,共同呼吁设立中国感恩节。这是严介和先生第二次向全社会发出的倡导感恩文化回归之重音,是新时期发展之强音。

为积极响应国家“十二五”规划提出的“民富五年”战略号召,贯彻落实党的十七届六中全会倡导的“深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣”精神,传承和弘扬中华民族感恩文化,支持国家战略的顺利转型,由“中国民企教父”严介和先生发起的“郑和舰队富民感恩华佗论箭”活动在首都北京召开首场新闻发布会。本次活动主题为“感恩时代,想念小平,厚侍员工,博奉品牌,富民强国”。

由 “华佗论箭”组委会、郑和舰队资本国际集团、《中国商界领袖》杂志社等联合相关专业机构共同主办的“郑和舰队富民感恩华佗论箭”活动将于2011年12月18日,在改革开放最前沿——深圳隆重举办。届时,严介和将同郑新立、保育钧、姚景源、刘光溪等知名政商学界领袖齐聚“鹏城”,与国内各界民营企业代表近万人,切身感受“深圳速度”、见证中国第一个经济特区剧变的同时,从不同视角就感恩文化、富民强国、经济转型等热点主题进行交流和探讨,并再次向社会呼吁感恩文化的回归,在思想的碰撞中破解民营企业转型之道。

活动上,严介和先生将再次倡导将每年的12月18日(即党的十一届三中全会召开之日)定为中国感恩节,并带领与会企业家进行系列捐建活动,以此表达对改革开放、对党、对伟大时代的感恩之情。

万人齐聚 再唤感恩文化回归

感恩文化,中国自古源远流长:“乌鸦反哺、羊羔跪乳”、“知恩图报”、“滴水之恩,涌泉相报”。

改革开放三十多年来,我国经济迅猛发展,经济腾飞,祖国强大,民族复兴,这一切,新时代的中国人民需要感恩,感恩时代、感恩党、感恩社会主义。然而,人们在共享改革开放成果同时,感恩意识却逐渐淡漠与缺失,直接表现在生态环境恶化,社会公德缺失等,这与我们泱泱大国的历史和文化传承大相径庭。党的十七届六中全会提出“深化文化体制改革,推动社会主义文化大发展大繁荣”的伟大号召,鉴于此,由严介和先生发起的传承和弘扬中华民族感恩文化系列活动徐徐向公众走来,在业界产生了深远的影响力,备受关注。

壮大企业 厚侍员工 民企最大责任

民不富则国不强。作为改革开放让“一部分人先富起来”政策的直接受益群体,现已发展成为中国经济中流砥柱的中国民营企业家,应率先举起传承和发扬感恩文化的旗帜,以壮大企业、厚侍员工为最大的责任,从实质上缩小国内贫富差距的同时,担当起“富民强国”的重任。

在严介和先生的商业理念中,一以贯之地认为:关爱员工就是关爱企业,而且是企业回报社会的根本形式。在首届富民感恩论坛中,严介和曾坚定的说“企业家最大的慈善就是善待员工。企业家的社会责任就是让更多的人就业,让更多的员工有归属感”。三十年来,他始终把关爱员工视为企业履行社会责任的第一要务,在自己的企业里演绎了从“善待员工”上升到“厚待员工”,再提升到“厚侍员工”的三部曲。这恰是对国家、民族、社会,一种感恩、回报,亦是对中华民族优良传统美德的博奉!

同时,严介和认为:对于企业家来说,传统产品出口是对子孙后代最大的犯罪,创新产品升级才是对祖国人民最大的担当。真正的和谐社会既要高楼大厦,更要青山绿水,既要GDP,更要幸福指数,因此用心发展自己的企业,壮大企业,让企业进入可持续良性循环,才是企业家感恩时代、回报社会的最具体表现。

据了解,严介和先生领导的企业集团,约有员工20余万人,薪酬普遍比同行业高出1-3倍。由于北京等大城市消费水平高,设在这些地方的机构最低工资都在5千元以上,连清洁工、勤杂工也不低于这个水平。管理层和有一定技术含量的岗位,工薪水平还要数倍于此。

思想碰撞 破解民企转型之道

当前全球经济持续衰退,复苏进程缓慢,美国等西方国家失业率居高不下,虽然过去的全球金融风暴对中国经济影响很小,然而多年来,我国实行出口导向型的发展战略,在推动出口逐年增长的同时,造成了日益产生产能过剩的问题。尤其是钢铁、水泥、建材、风能等领域均面临着严重的产能过剩。因此十二五规划提出的战略转型迫在眉睫。

占中国经济总量2/3的民营经济,在社会转型过程中未来发展的出路和使命是什么?上届活动中,与会嘉宾曾就此话题展开交流、探讨,最终为民营经济转型发展提出了建设性意见。

本次论坛,严介和将同郑新立、保育钧、姚景源、刘光溪等政商学界大师及千名与会民企代表一起,结合一年来民企转型实践,在总结成果,反思失误的同时,再次从不同视角就如何使民营企业由粗放经营走向集约持续化的发展道路;如何将高能耗、高污染的劳动密集型出口模式,转化为更加可持续的发展模式;如何化解转型时期的诸多内源性、结构性矛盾,改变中国企业“世界工厂”的形象等展开思想碰撞、观点交锋,破解民营经济转型之道。同时向社会再一次吹响民企转型的号角。

对于长久以来资源耗费的粗放型发展模式,严介和痛心疾首:“30年改革开放经济的增长率很高,但生产力增长率却不高。科学发展观告诉我们要从投资拉动走向技术创新、产业升级,要从资源耗费走向资源利用、资源再生。然而,三十多年来我们的资源耗用了大概40%。这如何对得起我们的子孙后代?地下资源是老祖宗留给我们的子孙后代的,我们这一代人只有保管的义务,没有开发和使用的权利,应尽最大可能把这些宝贵资源留给我们的子孙后代。”

首届富民感恩论坛经典回顾

2010年12月18日,由严介和先生倡导并发起,郑新立、保育钧、姚景源等政商学界大师出席并率近千名民营企业家齐聚小平同志故里——四川广安,开展了“中国商界领袖小平家乡感恩行暨首届中国新经济感恩论坛”系列活动,共同演绎了中国民营经济引领改革开放后30年转型的命题。活动以“感恩时代、想念小平、厚侍员工、富民强国”为主题,在回顾、总结、反思中国改革开放我国经济社会特征的基础上,把民营经济放在国际、国内两种环境格局的大背景下,分析民营经济在中国社会转型过程中未来发展的出路和使命。活动中,严介和先生表示:“富民”才是新时期民企的新担当。“要谈富民,先富自己的员工”,“善待员工,让自己企业的员工富起来,这既是企业家的责任,也是企业家的良心”。同时,严介和将活动所得收入以中国民企的名义在小平故里捐建了象征感恩文化永青的“感恩林”。

背景

华佗论箭作为一个中国特殊民营机构,是资源、智慧、资本三资(智)整合平台。一直密切关注中国经济及民营企业的发展动向,密切关注国家政策方针,并召集中国民营企业领袖,提出“敢富、会富、清富、贵富、领富”五大理念,倡导在新的起点上实现民富新目标,彰显了其高度的社会责任感。

华佗论箭由著名民营企业家严介和创办, 严介和因2005年当选胡润富豪榜为一夜成名,被媒体冠以“中国最大包工头”、“中国民营经济教父”、“中国第一狂人”、“黑马富豪”等称号,从2008年退出一手创办的中国太平洋建设集团后开始从事“布道者”工作,著有《管理境界》、《中国企业家的成长成熟成功》、《产业决定未来》和《严介和新论语》等著作。

华佗论箭2007年创办至今,已凝聚了如成思危、李肇星、许嘉璐、保育钧、龙永图牛根生马云、保罗·克鲁格曼、于丹等一批政、商、学大家。该平台着力培养一大批中国优秀企业家,打造一支能与国外大型企业相抗衡的郑和舰队,投资遍布大江南北,辽宁、河南、海南、四川、贵州、安徽、台湾等地都见严介和率领的郑和舰队踪影。华佗论谫建立中国第一家中小企业诊疗机构,打造聚商、育商、护商、造商、招商高端平台,创建培养中国实战型企业家的华佗商学院。

相关专题:

郑和舰队富民感恩华佗论箭
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐