腾讯财经财经 > 财经会议 > 富民感恩华佗论箭 > 正文

民企聚广安论“富民” 拟设中国感恩节

2011年12月06日15:36腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

本报讯2010年9月15日,“十二五”规划出台,“富民”战略应势而生,全球关注。这一切,中华儿女需要感恩。

2010年12月18日,广安市政府、邓小平故里管理局、“华佗论箭”组委会、《中国商界领袖》杂志社等机构联合发起的“中国商界领袖小平家乡感恩行暨首届中国新经济感恩论坛”系列活动将在四川广安隆重举行。

届时,李肇星、姚景源、许嘉璐、保育钧、严介和等政商学界大师率近千名受惠改革开放的民营企业家齐聚广安共谋壮举,共同演绎中国民营经济引领改革开放后30年转型的命题。本次活动还将发布感恩宣言,发起设立“中国感恩节”倡议,组织万名民企代表宣誓,提炼企业家精神,支持“富民”国家战略。

严介和表示,论坛所得收入将以中国民企的名义悉数捐给小平故里管理局,并捐建“感恩林”。他并强调,此举也是他作为“广安市人民政府高级顾问”和“小平家乡广安荣誉市民”履行的一点责任和义务。对其“富民”,郑和舰队将现场考察广安投资,采取BT、BOT等模式大力参与广安市富民项目。

率先转型:中国重新出发

本届论坛将在回顾、总结、反思中国改革开放尤其是近几年我们经济社会特征的基础上,把民营经济放在国际、国内两种环境格局的大背景下,分析民营经济在中国社会转型过程中的出路和使命。

华佗论箭首席专家严介和表示,在过去20年间,中国已经发展成为举世瞩目的世界工厂,中国的商业模式为出口导向和低成本的大规模制造。而随着全球新兴行业的兴起,新能源利用和环保概念的提出,中国的经济结构转型势在必行。三十年河东三十年河西的时代到带了,在这样一个节骨眼上,把创造中国经济三分之二总量的民营企业家代表聚集在广安这个有这特殊意义、特殊精神的地方,共议率先转型,共商富民大计,有着重要的示范意义。

民营经济是中国最具成长性的经济力量,是一支敢闯新路的先锋队,如何发挥这支队伍在未来30年的作用,这是一个重大的命题。具体来说,如何改变中国企业“世界工厂”的形象?如何将高能耗、高污染的劳动密集型出口模式,转化为更加可持续的发展模式?如何产业创新?如何化解转型时期的诸多内源性、结构性矛盾?这些问题都将成为本届论坛最为热门的话题。活动将邀请政府高层领导、民营经济专家(学者)及中小企业商界领袖就相关热点话题进行交流和探讨。

带头富民:中国民营经济新担当

民营经济方阵,作为直接受益于改革开放“让一部分人先富起来”政策的群体,作为当下中国社会财富的主要拥有者和创造者,有义务和责任为国家转型做出自己的贡献。

此次活动组织者、华佗论箭CEO张桦,在谈及民营企业如何助力国家富民战略以及两者间的辩证关系时表示,富民战略不是一般意义上的扶贫捐赠。富民战略涉及到产业结构和区域结构的调整,涉及到西部战略的进一步落实,涉及到中国城镇化、城市化的推进,涉及到保障体系的形成,涉及到更科学合理的分配机制的形成和优化。而所有这些问题的解决都离不开民营经济的发展和转型,因为民营经济的发展已经影响到社会、政治等方方面面。没有民营经济的转型,就不可能有中国经济的转型。

华佗论箭作为一个有责任的中国特殊民营机构,一直密切关注中国经济及民营企业的发展动向,密切关注国家政策方针,在国家转型的特殊时期,华佗论箭召集中国民营企业领袖,提出敢富、会富、清富、贵富、领富这五大理念,倡导在新的起点上实现民富新目标,彰显了其高度和社会责任感。

相关专题:

郑和舰队富民感恩华佗论箭
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐