腾讯财经财经 > 理财 > 翰海 > 正文

四大买家为保利秋拍首个夜场保驾护航

2011年12月05日05:45hiart李明我要评论(0)
字号:T|T

  虽然由于经济大环境遇冷,保利本季秋拍策略鲜明,虽然3日晚有三个现当代夜场,但本季秋拍中推出的拍品数量,较之今年春拍大约减少四分之一,总估价则大约减少三分之一。不过王薇、民生系、“山西王”以及王从卉代表的藏家的强力出击,让保利本次夜场拍卖圆满收槌。

四大买家为保利秋拍首个夜场保驾护航


引人瞩目的何多苓、艾轩合作作品《第三代人》最终以2500万的落槌价被王薇摘得

  首先进行的“吴冠中重要绘画作品专场收获2.8亿元,成交率达到93.33%,《秋瑾故居》以7475万元的成交价成为当场最高单价,为当晚夜拍开了个好头。就目前的情况来看,以现代大师开场,是烘托拉动现场买气的明智之道。其中王从卉手中的8982号牌拿下本专场三十件作品中的六件,成为全场最大的买家,业内推测其代表的是原百丽鞋业的于明芳。于在本季的前几场拍卖中已经出手阔绰,接连在嘉德以及佳士得拍卖中收购作品。

  “欧洲私人藏中国经典油画夜场”以1990年代作品为主,其中刘小东1990年作品《少年情深》以1200万的落槌价被现场一美女手中的8019号摘走,成为本专场最高成交单价,据推测为民生系买家。同在现场的李峰则以120万的落槌价拿下喻红的《自画像》,这对艺术家伉俪无疑是民生系藏家的心头所好。在现场的唐炬则以80万拿下朝戈1989年作品《凝思的人物》,并且在买家环伺的中以36万的低价“捡”得韦蓉的《胡同口》。本场亦出现了一位江浙的新买家,由伍劲手中的1577号牌以460万的落槌价收获艾轩1985年的《冬日默默的脚步》。

  当晚的高潮出现在“现当代中国艺术夜场”中,四大买家纷纷出手。王从卉的8982号牌继续出击,以380万的落槌价拿下王沂东的《鲁迅诗意》,180万(落槌价)拿下龙力游的《桑戈》,760万(落槌价)拿下王沂东的《醉新郎》、620万拿下陈逸飞的《海上旧梦》,气势之大令人侧目。全场最引人注目的是何多苓、艾轩合作作品《第三代人》,以1100万起拍,最终被王薇通过电话委托以2500万的落槌价收入囊中,她亦以330万落槌价拿下赵半狄的《远方来信》,出手精准。民生系则继续追捧刘小东,8019号牌以1000万落槌价拿下刘小东的《儿子》。同样是8019号牌在毛焰《青年小卡的肖像》的争夺中以1100万的落槌价胜出,刷新毛焰个人成交记录。业内推测代表山西“王”的8960号牌继2010年春拍接连购入陈逸飞的《四重奏》、《二重奏》后,本季强势复出,分别以490万拿下王沂东的《风停了》,310万拿下陈逸飞的《高原母子情》、430万拿下陈逸飞的《古镇水街》、560万拿下陈衍宁的《新浪》、130万拿下李贵君的《你的柔情》、180万拿下冷军的《红蜻蜓》等10件作品。总体看来,四大买家出手皆在千万以上,成为夜场行情高涨的坚固支撑。

相关专题:

收藏_机构专栏_保利
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:fangdong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐