腾讯财经财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

食品饮料黄金十年不是梦 寻找增长确定个股

2011年12月04日18:12人民网我要评论(0)
字号:T|T

食品饮料行业在今年A股市场中可谓风头出尽,成为市场中涨幅最好的行业,尤其是在“保民生、促销费”的大格局之下,其消费稳定增长几成定局,该行业将迎未来黄金十年不是梦。而随着春节消费旺季的来临,具备业绩稳定增长的食品饮料板块必然是资金关注的板块之一。

从政策面看,十二五期间推进国内消费、保民生将是重要政策基调。居民收入持续增长可以明确预期:当前,我国居民的可支配收入的确有了长足增长,且增速快于CPI的上升,购买力有大幅的上升,这将直接推动国内食品饮料消费额的增加。基于目前更多的用工荒、劳动力成本上升等,预计未来几年此趋势还将持续。可见十二五期间消费升级驱动力强劲,扩大内需空间无限,在外需低迷和无法继续过度依赖投资的背景下,消费对经济增长的贡献度将稳步上升。而国家房地产调控和减税等措施实质性利好消费。

从行业面看,国内消费增长动力充足,行业和公司业绩增长稳定。白酒、葡萄酒、休闲服装、家纺、珠宝首饰、乳制品、装饰园林、日化和景区旅游等行业利润2011年均有50%以上的增长。这些子行业都符合“健康、美丽和快乐”的三大消费升级方向,龙头公司脱颖而出后,将在需求稳步释放和行业集中度不断提升的双重驱动下持续增长。尤其是今年白酒行业数据异常好,行业30%的销量增长、40%收入增长、50%的利润增速即使是在周期性行业中也是很好的,更不用说波动小的消费类行业,在此背景下,上市公司业绩更优。同时未来业绩可预测性较强。这一直是食品饮料行业的优点之一,尤其是在宏观经济环境波动的时候,市场更是给予溢价。从统计数据来看,食品饮料行业下半年获取超额收益概率显著优于上半年,且近三年行情大有不断提前启动的趋势:现在至元旦前,白酒行业消息面即将迎来相对真空期。可坚定看好国内食品饮料未来长期的销售量、收入的增长。

从投资角度看,在大消费概念下,业绩和成长性是推动食品饮料板块的双动力。同时目前食品饮料行业估值并不高,尤其是行业龙头个股更是具备业绩增长稳定、明确、估值有吸引力几大特色,可供投资者选择短中长线的操作。投资者不妨依循消费概念的思路,寻找低估值或是业绩增长确定的个股,如白酒类个股、大众消费品类个股等。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐