腾讯财经财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

电价上调影响几何 高耗能企业形成利空

2011年12月04日16:25证券市场红周刊我要评论(0)
字号:T|T

《红周刊》记者 刘晓旭

等待了一个月之久的上网电价调整预期终于尘埃落定。国家发改委11月30日宣布,自12月1日起上调销售电价和上网电价。

火电企业喜忧参半

本次电价调整的具体方案是:销售电价全国平均上调3分/千瓦时,居民用电价格暂不上调;上网电价对煤电企业上调2.6分/千瓦时,对所有发电企业平均上调2.5分/千瓦时。对此,山西证券煤炭行业分析师于宏分析道:“这是今年以来的第三次上调,目的是为了缓解高煤价对于发电企业运营成本的压力,从而提高发电企业的积极性,缓解国内大面积电荒问题。”

“目前出台的电价上调政策就是为救济火电企业的,这对行业起到一定提振作用。上网电价上调能提高公司营业收入,利于减亏。”国电电力证券部人士表示。不过,兴奋之余又担忧地说:“电价虽然上调了,但煤价迟早也要调,利润增加不知能持续多久。”

“上网电价的上调可以增厚收益,公司可以扭亏。预计受政府干预,煤价短期上涨的可能性不大。”内蒙华电证券部相关人士如是说。

涪陵电力称已收到了重庆市物价局关于调整电价的通知,据其证券部人士透露:“销售电价平均上调了3.78分/千瓦时。这种调整将导致公司明年营业收入会有明显增加。”

“都是‘市场煤+计划电’闹的,作为山西煤炭大省的本土企业,公司还是出现了大幅亏损。目前山西的上网电价比别的地方低8分钱,本次虽然平均上调了2.5分,但对公司而言,只是在原来的基础上减些亏损罢了,并不能改变公司实际亏损局面。”漳泽电力证券部相关人士有些怨气地说。

高耗能企业形成利空

虽然平均3分钱/度的销售电价上调,但对高耗能企业可谓是雪上加霜,尤其是用电大户如有色金属、钢铁、水泥等行业。民生证券相关研究员表示:“电解铝对电能的消耗巨大,每1吨电解铝在生产过程中大约需消耗13500度电。电力成本的上升将直接导致生产成本的增加,电价每度上涨3分钱,则每生产1吨电解铝的电力成本增加约400元。此次电价上调将对电解铝行业形成较大的成本压力。”

焦作万方证券部人士比较感慨地说:“对公司来说确实是利空,成本增加肯定会影响到明年业绩。不过,公司正在加紧建设自备电厂,争取早日用自发电来节省成本。”

云铝股份的证券部人士也表示成本上有压力:“公司虽还未收到云南省政府对电价调整的正式通知,但在网上看到公司电价可能会上涨1.8分钱,成本增加趋势是不可规避的。”

神火股份的董事办公室人员也认为这次价格调整对企业有一定影响,“今年矿难非常多,间接造成公司今年停产时间将近1个月,产量已经受到严重影响,本次煤炭限价和电价上调将会直接影响到公司收入和利润。”

提振脱硝行业发展

从这次电价调整来看,发改委为了提高火电企业脱硝的积极性,对安装并正常运行脱硝装置的燃煤电厂每千瓦时将加价0.8分钱,以弥补脱硝成本增支。这种决定将会促进脱硝产品的销售,这让相关环保股从本次电价调整中也分得了一杯羹。

永清环保董秘熊素勤就坦言利好,“公司股价上涨就是受上网电价调整消息刺激的。公司的主要客户是五大电力集团,以前提高环保能力就是限制性地关停,如今随着脱硝电价的上调鼓励了电力企业的环保意识,而公司的业务也会从中得到拓展。”

龙源技术掌握着低氮燃烧关键技术,被认为是火电行业“十二五”强制脱硝的直接受益者。对此,证券部人士谨慎地说道:“肯定是利好于整个脱硝行业,但目前得关注具体相关配套细则出台。”

火电占公司主营业务收入43.93%的九龙电力目前正在进行业务转型,据公司证券部人士所言将向环保转型:“下属子公司远达环保具备了SCR脱硝催化剂量产能力,在2009年就已经投入生产,可以说是在脱硝市场领先了一步。发改委本次出台的脱硝电价上调政策,对公司未来脱硝业务起到促进作用的。”

对于电价调整,东北证券分析师王师认为,“电价的上调,使煤炭、电网、电厂这一条产业链上的三个环节都存有了价格上涨的空间,短期来看,可以看好低市净率火电企业和脱硝企业,他们明年业绩都会有所增长,至于煤炭行业明年相对看空,主要是煤价不会大幅上涨了。”

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:golding]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐