腾讯财经财经 > 理财 > 投资指导 > 正文

短期理财盘活股票账户闲钱 白天炒股晚上生息

2011年12月03日04:56重庆商报刘洋我要评论(0)
字号:T|T

股市起起伏伏,不少股民着眼股票买卖的时候,往往忽视了A股资金闲时的投资理财。对此,光大银行财富顾问李百胜表示,股民不妨花些心思,好好利用流动性较好的理财品种,让A股账户空闲时的资金也“动”起来。

白天炒股晚上生息

股市机会稍纵即逝,所以不少股民的资金时刻都在账户中待命。不过,每天休市之后以及节假日期间,能不能让这些资金“动”起来为股民赚钱呢?答案是肯定的。

记者在市内各大银行了解到,目前多家银行都专为第三方存管账户资金特别设计了自动转换功能。即每日股市收市后,银行会将客户在券商账户中的证券资金,自动转回银行资金账户中,同时按照协议约定将资金自动存为通知存款,并在次日一早自动将客户本金和利息返还至其银行卡中。

银行理财师介绍,各银行的第三方存管账户理财产品起始门槛大多在5万元左右,年化收益多在0.85%~1.5%之间,大大超过留在证券账户中0.5%的活期存款利率。在提升证券账户闲钱收益率的同时,晚上办理转账转存均自动进行,不影响炒股。目前工行的“银证伴侣”、农行的“天天理财”、中信的“智能转账”都属于这一类产品。简单计算一下,10万元流动资金,活期存款一年的利息收入是720元,如以1.5%的年化收益计算,第三方存管账户理财后,年收益为1721元左右,最高相差1001元。

空闲资金可投货币基金

避险打新资金如何活用起来?李百胜表示,在申购空闲期或股市下跌行情中,股票账户的资金可以用来购买货币基金,或转为通知存款。相比之下,部分银行对赎回货币型基金推出了T+0到账,购买货币型基金作为资金“避风港”,具有更好的流动性。一旦行情开始反弹,投资者可迅速赎回货币型基金投入股市。

招商银行理财师高承佳表示,就收益而言,货币基金更划算。目前活期存款利率是0.5%,七天通知存款是1.49%,货币基金当前的平均年化收益率在3%~4%左右,而三者的流动性差不多。也就是说,买入货币基金的收益,大多是七天通知存款利息的一倍以上。以昨日收盘时为例,万家货币基金、中海货币B基金、中海货币A基金7日年平均收益率分别达到8.906%、8.317%、8.061%。

高承佳建议,大多数货币型基金的赎回到账时间为T+1或T+2个工作日,对于要求资金即时到账的股民,应尽量选择与银行联手推出了T+0快速赎回业务的基金。记者 刘洋

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:hwwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐