腾讯财经财经 > 炒股大赛 > 新闻公告 > 正文

选手“桃花源”成功探因:不做股市永动机

近几个交易日,大盘可谓跌宕起伏、步步惊心。期间不知多少市场高手再一次地被市场先生的复杂多变和乖戾狂躁而折磨忍受。然而,尽管身在其中,实盘大赛选手“桃花源”却悠然其所、淡然处之,总收益率在动荡激烈的市场中却保持依然,并持续位居实盘大赛总收益率排行榜冠军,表现令人侧目。截至12月1日收盘,实盘大赛九位选手,“桃花源”总收益率0.88%,继续位居第一,且收益率领先第二名选手3.13个百分点;其余选手总收益率全线为负,短线操作高手“乐王”亏损幅度达5.26%。

是什么原因推动了选手“桃花源”的成功呢?值得每一个投资者深思。

不做股市永动机——这是我个人的理解。股市永动机,就是不分市场大势的牛熊与多空状况,一味地保持满仓运作,一味地在市场中忙碌地频繁买卖、短线甚至超短线操作。选手“桃花源”就不是股市永动机,他在弱势市场中始终坚持极低仓位运作,不轻易买卖个股。

回顾实盘大赛以来的大势状况,尽管11月上旬大盘还基本延续10月份开始的反弹,但大趋势上依然处于熊市环境;进入11月中下旬,市场在内外因素夹击的情况下更是大幅下跌,熊市特征明显。交易记录显示,选手“桃花源”自开赛以来,很少情况其仓位超过50%,尤其是11月下旬以来,仓位更是处于10%以下的极低水平。历史交易量显示,“桃花源”总成交量620万元,换手率600%,处于次低水平。

古人告诫我们,做事要“好谋而成、分段治事、无为而治、不疾而速”。在股市中,好谋而成,就是要谋定好未来一段时间市场的大势状况及相应的投资策略,买卖个股时要有充足的合理的理由,想好什么情况下卖出。分段治事,就是要按股市规律办事,不能恣意妄为。股市规律是什么呢?有一条是:牛市中几乎所有个股都会上涨,而熊市中几乎所有的个股都会下跌。投资从一定程度上来说就是要根据输赢的概率行事。在牛市中,赢率高,就应该积极主动投资,尽量满仓操作;而在熊市中就应该相反,尽量控制仓位。无为而治,就是买入了好的个股,就应耐心持有,让利润奔跑,不能因一时的贪念卖出而去追所谓的强势股,最后往往可能得不偿失。不疾而速,就是严格按规律办事,不急于求成,结果往往最快。在股市中,就是要以平淡心态面对,往往最能赢钱。相信很多投资者都或多或少有上述问题,或许可以此为鉴,未来的投资中逐步纠正。

望大家以“桃花源”为榜样,在熊市中严格控制仓位,不做股市永动机!保留好本金,待到牛市到来时,再战!

目前,距实盘大赛结束只有6个交易日了!大赛各选手的表现牵动着每一位关注者的心。选手“桃花源”成为最后的冠军吗?我认为,不管他是否最终成为冠军,其在空头市场中的运作策略,其操作中体现出的正确的投资理念和思维,依然值得每一个投资者去认真体会和学习。在此,让我们一起继续期待选手们更加精彩的比赛吧!

【中国民族证券 投资经理 郑常斌】

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:yuzedu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐