腾讯财经财经 > 港股 > 大行评级 > 正文

国浩资本:趁加电价沽售电力股

字号:T|T

恒生指数

国内电力股11月份的股价表现平均优于恒生指数23%。

评论:电力股股价急升的动力主要是来自于电价上调的憧憬。发改委终于在周三公布全国用煤电厂的上网电价每千瓦时平均上调0.026元人民币。本行建议投资者减持电力股,主要因为这个行业于上调电价后已缺乏刺激股价的短期因素。发改委自2005年以来已先后上调电价6次,而国内电力股于电价上调公布前一个月内的股价表现平均优于恒生指数8%,于方案公布后的一个月内则平均落后恒指5%。这个模式的背景是煤炭及电力定价机制的分岐。煤炭价格主要是巿场导向定价,而电力价格则受政府管制。前者的波动性较后者大,并且经常蚕食电企透过上调电价所得的利润空间。虽然发改委意图透过限制现货煤价于每吨800元人民币的水平来打破这个常规,然而本行认为现货煤巿场过于分散,限价措施难有实效。5大上巿电力股现时平均估值为0.8倍2012年巿帐率,然而其平均股权回报率仅得5%,故此低估值并不算吸引。若电力改革能正式出台,则投资者重新评估现价低于帐面值的电力股。然而,未来6个月电力改革正式出台的机会不大。本行预料电力股未来一个月的股价表现落后于恒生指数,预料利润率较低的电力股最受煤价上行风险的冲击。建议沽售大唐电力(991, $2.54)、华能电力(902,$3.85)及华电国际(1071, $1.40),主要基于上述电企的利润率低于同业平均水平,3个月目标价分别为2.1元、3.4元及1.2元,相当0.7倍、0.85倍及0.4倍2012年巿帐率。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:kewinfan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐