腾讯财经财经 > 美股 > 国际宏观 > 正文

欧洲央行主席称债券收购作用有限

2011年12月01日19:25腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间12月1日晚间消息,欧洲中央银行主席德拉吉(Mario Draghi)本周四暗示,欧洲中央银行不愿投入过多精力用于维持欧元区债券市场的稳定。德拉吉同时强调,欧元区各国政府应该采取方向一致的财政措施,以解决该地区愈演愈烈的主权债务危机。

目前,欧洲央行正在从市场上购入各国政府所发行的债券。但是德拉吉在本周三表示:“这种措施的作用是有限的。目前的当务之急是,欧洲各国政府必须达成一个新的财政方案,这是能够向市场所传达的最强烈的信号。这种信号能够体现欧元区未来的变革方向,同时也能够带来希望。”

本周三,欧洲中央银行及美联储均推出了新的措施以缓解市场的资金压力。受此影响,全球股市在本周三的交易中全面上涨。但是,由于主权债务危机已经蔓延至欧元区的核心区域,意大利10年期国债的收益率仍然处于接近7%的高位。

法国兴业银行经济学家马库森(Michala Marcussen)在接受彭博社采访时表示:“德拉吉正在尝试使投资者保持冷静,以相信欧洲中央银行不会采取与美联储或者英格兰银行一样的做法。但是这并不意味着欧洲中央银行不会采取支持性的措施。”

在德拉吉发表上述言论之后,欧元汇率在本周四的交易中出现下跌。截至德国法兰克福时间本周四上午11点,欧元对美元汇率回升至1欧元对1.3492美元,而此前曾一度下跌至1欧元对1.3417美元。(翊海)

相关专题:

欧美债务危机
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐