腾讯财经财经 > 股票 > 研报 > 正文

百事坚定在华投资战略

2011年11月30日21:19国际商报于盟我要评论(0)
字号:T|T

  在“康百联盟”消息的发布引起百事部分灌装厂员工的维权事件后,11月25日,百事方面在北京召开了一个小型媒体沟通会,以通报其“最准确无误的信息”。

  11月14日,百事公司宣布与康师傅控股达成战略联盟协议,根据协议,康师傅控股附属公司康师傅饮品控股有限公司(康师傅饮品)将成为百事公司在华特许经营装瓶商。此联盟协议获得批准后,百事将把其在华灌装厂中的间接持股移交给康师傅饮品,由此将获得在康师傅饮品5%的间接持股,百事也将有权决定在2015年前把在康师傅饮品的间接持股增加到20%。该消息一经发布,百事中国灌装厂的部分员工因担心公司易主后的自身权益问题,从而开始了维权行动。“这次战略联盟不会造成裁员和员工失业的问题,相反,我们相信此联盟如获政府批准,将会创造更多的就业,为地方经济发展作出更大的贡献。”百事大中华区集团事务副总裁邰祥梅向记者表示。

  邰祥梅称,如果康百联盟获得政府批准交易完成后,百事现有各灌装企业的实体和名称不会改变,企业员工现有劳动合同将得到保护和继续履行,而且康师傅也承诺在交易完成之后的两年内不会改变员工的现有合同和合同条款,并且现有百事灌装厂企业员工的薪酬福利待遇起码将维持现在的水平。同时,在交易完成后的两年内,百事和康师傅两个系统仍将继续独立的运营,各灌装厂将维持现有的百事体制,继续生产和销售百事品牌的产品。

  在回答记者提问时,邰祥梅屡次提到处理此事件要“合法、合情、合理”,在她看来,合法只是解决问题的一个基础,作为一家跨国公司,百事处理相关事宜还要入乡随俗,即合情、合理。

  邰祥梅透露,百事正在和灌装厂、员工、各地工会、全国总工会等多方协调,并已做好解决问题的计划表。11月30日,百事中国公关人士向本报记者表示,最终的解决方案将在近期给出。“"君子一言,驷马难追",百事承诺的事情一定会做到。”邰祥梅表示,“百事董事长兼CEO卢英德女士分别于2008年和2010年两次访华期间承诺投资中国共计35亿美元。无论此次商务部能否批准百事与康师傅的战略联盟,百事在华的投资承诺都将不变,这是百事坚信中国市场发展前景的重要体现”。

  据透露,百事在美国本土外的最大研发中心和测试工坊将落户中国上海,项目预计明年启用。

(国际商报)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lishanhu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐