腾讯财经财经 > 阶梯电价意见出台 > 正文

火电企业2012年收入将增厚849.34亿元

2011年12月01日14:13财经网[微博]李雪我要评论(0)
字号:T|T

国家发改委11月30日宣布上调电价,国金证券电力行业分析师赵乾明12月1日发布研报称,本次电价上调将在短期内缓解电力企业亏损局面,根据测算,本次上调上网电价2012-2013年增厚全国火电企业收入分别约为849.34亿元和932.92亿元。

据发改委公布的电价上调方案,销售电价全国平均每千瓦时3分钱,上网电价对煤电企业是每千瓦时2分6,所有发电企业平均起来上调每千瓦时2分5。赵乾明在研报中称,在CPI拐点基本确认的背景下,本次调价基本符合市场预期,将提高发电企业的积极性;而非居民销售电价上调则主要是为了疏导电网企业的购电成本,而为了防止电价上调对于CPI回升的压力,本次仅推出了居民阶梯电价的指导意见,暂不调整居民销售电价。

赵乾明在研报中称,假设2011-2013年,全国用电量增速分别为11.96%、10.88%和9.84%,火电企业厂用电率为5%,并且其发电量占全国总发电量的比例为80%,上网电价调整按照公布的平均2.5分/千瓦时,增值税率为17%测算,本次上调上网电价2012-2013年增厚全国火电企业收入分别约为849.34亿元和932.92亿元。

不过赵乾明认为,由于之前火电板块的表现已经较为充分的反映了上调电价的预期,因此之后电力行业的盈利能否能够持续,关键还要看煤价和电力改革。考虑到目前电力市场的状况,电力改革的大方向基本确定,但是短期内仍难以突破。

(证券市场周刊(微博)供稿)

相关专题:

发改委公布居民阶梯电价征求意见稿
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐