腾讯财经财经 > 财经新闻 > 楼市陷深度博弈 > 正文

11月重点城市土地流标骤增 北京住宅出让金萎缩

2011年12月01日03:11证券日报王峥我要评论(0)
字号:T|T

截至11月28日,北京商品房住宅签约均价为19593元每平米,环比下调超过千元

■ 本报记者 王 峥

在一线城市楼市交易萎靡的同时,11月全国重点城市的土地流标数量也开始剧增。其中13个重点一二线城市的居住用地出让流标率已达到48%。

11月多城市土地流标骤增

北京中原市场研究部统计数据显示,11月全国主要35个热点城市的土地出让陷入低谷,流标地块达到了117宗,环比10月份的22宗上涨了432%,流标面积也达到了1580万平米。

中北京上海广州等城市均明显有土地流标。特别是广州的流标地块达到了32宗,同时北京在本月也分别将大兴、房山的各一宗挂牌数月的住宅用地下架。而上海11月中上旬出让的11宗住宅用地中有7宗流标,南京推出的8宗住宅用地,也有4宗地块流标。

同时,由于部分城市新房销售受阻,库存大涨,一些开发商近期频频延迟土地开工的速度。根据国土部公布的数据,截至2011年10月,全国未开工的住宅用地共计16.5万公顷,未竣工的住宅用地35.5万公顷。这些已供应但未及时开发的土地,由于数量巨大,已经对一级市场土地的公开出让形成了压力。

有分析人士表示,如果按照前10个月全国16.5万公顷的未开工住宅用地以及1.5的容积率来计算,这些未开工住宅用地约将带来24.75亿平方米的住宅供应。而今年1-10月,全国商品房销售面积约8亿平方米。按照目前的销售速度,未来存量的土地还需要30个月以上的时间来消化。与此同时,北京上海等一线城市的住宅库存量都有明显上涨。

而目前房企几乎全部进入“过冬模式”,在现金为王的情况下,使得土地市场更加冷清。

此外,虽然目前市场土地成交价格出现了轻微下调,但是在部分房价下调10%以上的市场,土地价格的调整幅度依然不大,使得土地起价过高也成为流标的一个重要原因。

业内人士称,各地若要按期完成本年度供地计划,唯有采取更积极和灵活的土地出让策略,更为理性地评估地块起拍价,才能减缓土地流标率日趋严重的现象。

北京住宅出让金萎缩

北京土地储备中心网站数据显示,11月北京共出让26宗地块,土地出让金为89.7亿。前11个月,北京土地出让金总计已经达到了920.7亿。由于12月北京待售的土地总起价达到了221亿,因此预计全年成交总额在1100亿左右,较2010年创造历史记录的1642亿下滑3成左右。

其中,年内北京出让的住宅地块合计为50块,住宅类土地出让金收入仅为372.6亿,同比去年下降51.4%。不过,同期商业类地块出让金则达到了483.5亿,同比上涨了43.9%。

中原地产研究部张大伟分析认为,“住宅类地块保障房占比明显增加,在出让的50块包含住宅类属性的地块中,保障房属性的地块达到了25块,配建保障房面积更是达到了160万平米以上。这在一定程度上影响了住宅类地块的土地出让金”。

此外,北京中原市场研究部统计数据显示截止11月28日,11月北京商品房住宅签约均价为19593元每平米,环比上月的20760元/平方米下调超过千元。

相关专题:

楼市入冬陷深度博弈
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐