腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

中国光伏企业联合应对“双反”调查

字号:T|T

中国领先的光伏企业都是清一色的民营企业,根本没有政府的“小灶”可吃。

中国光伏电池对美出口未对美国相关产业造成损害。美国晶硅光伏电池板和组件价格下降,主要源于多晶硅价格因全球供应过剩而下降。

部分欧美企业业绩不佳,根本原因在于误判市场发展机会。

“我们对7家美国光伏电池厂商的‘双反’调查申请表示强烈反对!”11月29日下午,由中国机电产品进出口商会牵头,英利、尚德、天合、阿特斯等中国光伏企业联合在北京举行新闻发布会,就美国对中国太阳能产品进行“双反”调查澄清事实、表明立场。

今年10月19日,SolarWorld Industries America Inc. 公司(以下简称“SolarWorld”)联合其余6家隐匿身份的美国光伏电池厂商向美国政府提出申请,对来源于中国的晶硅光伏电池产品提起反倾销、反补贴调查。美国国际贸易委员会和美国商务部分别于10月19日和11月8日予以立案。

在新闻发布会上,机电商会副会长王贵清道出了中国光伏企业的共同心声:“该申请是对中国光伏产业及光伏产品出口美国现状的歪曲,而且任何最终可能实施的贸易限制措施必将对中美两国绿色能源产业的可持续发展及消费者利益造成严重损害。中国光伏企业将团结一致,积极应对。”

中国光伏产品对美出口增长来源于市场竞争优势,而非低价倾销或政府补贴

近年来,中国光伏产品对美出口不断扩大,因其性价比高、技术先进、优质可靠,得到美国大型用户及普通消费者的欢迎。

“中国领先的光伏企业都是清一色的民营企业,根本没有政府的‘小灶’可吃。”英利董事长苗连生说,“我们之所以能在美国获得商业成功,其根本原因是在市场竞争中取得的优势,而不是所谓的低价倾销或政府补贴。”他认为,中国光伏产品的竞争优势,来自近年来光伏产业链在中国的集聚发展、中国光伏企业较高的管理水平、先进的生产技术、生产规模优势及具有前瞻性的商业策略。“就拿英利来说,我们建立了完整的产业链条,具有明显的质量控制与成本控制优势,非硅成本、单瓦耗硅两项指标全球最低。通过持续创新,我们的多晶电池转换效率从2007年的15%提升至16.5%,多晶电池成品率从2007年的92.9%提高至97.3%,电池价格和发电成本大幅降低。”

“中国的光伏企业是在竞争激烈的市场环境中成长的,政府的政策具有高度的一致性、透明性和持续性。”尚德董事长施正荣说,我们并不是靠政府的资助才成长起来的,而是得益于中国企业家的敏感性、对商机的把握能力,以及在技术开发等方面能抢先一步。“如果说银行利率的话,中国目前的利率比欧美银行还高很多。”

事实上,美欧各国均对本国绿色能源产业给予各种形式的支持。与美欧各国相比,中国政府对光伏产业的支持要少得多。“SolarWorld在美欧也是政府支持项目的受益者。”阿特斯董事长瞿晓铧介绍说,据不完全统计,SolarWorld仅在2007年美国俄勒冈州新厂建设项目中就接受了约4300万美元的税收减免和公共补贴,并在2010和2011年分别在欧洲获得了1875万欧元和4500万欧元的政府资助。“SolarWorld获得政府补助我们并不反对,但我们反对使用双重标准。”

部分欧美企业业绩不佳,根本原因在于误判市场发展机会

苗连生指出,中国光伏电池对美出口未对美国相关产业造成损害。美国晶硅光伏电池板和组件价格下降,主要源于多晶硅价格因全球供应过剩而价格下降。此外,薄膜光伏电池竞争、美国联邦和地方政府需求刺激政策和财政支持、消费者需求、其他可替代能源竞争等因素,也导致了晶硅光伏电池板和组件价格下降。

“申诉方SolarWorld公司并未受到损害,相反一直处于盈利状态,并不断扩大产能、产量和出货量。”据盛德国际律师事务所李磊律师介绍,2010年SolarWorld公司取得“全面盈利”,而2011年上半年也增长强劲。其减少加利福尼亚工厂雇工是为响应俄勒冈州优惠条件,将生产移至希尔斯伯勒。SolarWorld公司2011年第三季度报告显示,2011年其在美国雇工增加了11%。

“部分欧美企业在某些方面业绩不佳,其根本原因在于对市场发展机会作出了误判,不能把中国同行当替罪羊。”天合董事长高纪凡说,2009至2011年全球光伏产能大幅增长,超过了市场现实需求。部分欧美光伏企业因政府激励减少、投资决策不合理及缺乏产业规模而陷入竞争劣势。这是市场竞争中的正常现象。

中国光伏业“双反”应对工作得到许多美国同行的支持

王贵清认为,此次“双反”调查的领头申诉方SolarWorld是一家德国公司在美子公司,并非美国本土企业,而其他6家申诉企业甚至从未公布其身份。“因此,此次‘双反’调查的申诉企业只占美国光伏企业的极少一部分,并不能代表美国主流光伏企业的立场。”

他指出,由于中国光伏电池和组件出口对美国上下游产业和就业的巨大带动效应,中国光伏企业的“双反”应对工作得到了美国光伏企业的大力支持。目前,美国光伏产业已经组建了名为“平价太阳能电力联盟”(CASE)的组织,其成员包括101家美国企业,涵盖美国光伏产业链的各个环节。CASE欢迎中国光伏产品对美出口,并对中国光伏企业在“双反”调查中的立场表示支持。他们指责SolarWorld的行为将破坏全球光伏产业几十年来取得的进步,威胁美国的数万就业机会,并强烈要求SolarWorld撤回申请。

中国光伏企业表示,其“双反”应对工作仅针对以SolarWorld为首的个别申诉企业,而非整个美国光伏产业。中国光伏企业无意在中国发起针对美国光伏产业的贸易战。相反,同为全球光伏产业链的重要组成部分,中国光伏企业谋求在互利、共赢的基础上与美国光伏企业的合作与共同发展。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:azraelzheng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐