腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

多因素导致冬季用电紧张 专家建议调整火电比重

字号:T|T

“火力发电的比重应该给予适当调整,新增一些发电机组。”

临近深冬的11月28日,中国电力设备总公司咨询专家王振铭给出建议。

据悉,目前包括山西、河南、山东等产煤大省冬季用电增长比较快,这些地区在预计高峰期可能会产生缺口。

中国电监会总监谭荣尧近期预计,今冬明春电力形势依然偏紧,总体电力缺口将达到2600万千瓦左右,南方和华中地区形势严峻。

王振铭指出,导致目前部分地区电力紧张的原因是多样的,除了煤炭价格市场化、电价没有市场化,导致电力企业亏损不愿意发电外,与火电发电比重增加不快,核电难以跟上,以及风电难以传输等都有关系。

“像浙江,今年没有一台新增的发电机组。这样下去。前景不妙,明年可能缺口更大。”王振铭认为,国家要综合考虑规划问题。

记者获悉,今年以来火电装机容量占整个发电容量的比例在下降。这与国家实施“十二五”规划,要完成低碳目标,降低火电发电的比例有关。

中电联的数据显示,截至10月底,全国6000千瓦及以上电厂发电设备容量98466万千瓦,同比增长10.5%。其中,火电74028万千瓦,同比增长9.1%;低于电厂发电设备容量的增速。同期核电发电容量同比增长10.1%;风电同比增长60.9%。

此前,“十二五”规划提出,2015年非化石能源占一次能源的比重应该提高到11.4%,比2010年的8.3%有所提高。因此火电的要求是,“发展清洁高效、大容量燃煤机组”,这与“在做好生态保护和移民安置的前提下积极发展水电”,“在确保安全的基础上高效发展核电”,“有效发展风电”,“积极发展太阳能、生物质能、地热能等其他新能源”还不一样。

事实上,尽管今年以来火电企业发电亏损的可能性加大,但是实际火电发电的数量仍在增加。今年前10个月火电发电31525亿千瓦时,同比增长14.3%。

不过,如王振铭所说,目前国家考虑到减少环境污染的原因,火电的发电投资在放慢,使得火电发电容量增速低于电力消费增速。但是水电受天气影响大,核电目前则受到了日本地震的影响短期内没有加快,在目前的特殊时期,可以适当发展火电,使得火电占总电力的比重不至于下降太快。

需要注意的是,尽管风电发电容量迅猛,但是实际闲置严重。根据电监会的数据,在供需总体偏紧的情况下,内蒙古、东北仍存在一定程度的窝电现象,东北电网窝电600万-1500万千瓦,约占全网的14%;蒙西电网窝电约有300万千瓦,西北也有一定的调整空间。

谭荣尧也指出,近年我国电力装机容量增长已低于用电量增长,如果明年水电继续疲软,煤运矛盾得不到及时疏导,电力供应可能又会偏紧。

记者获悉,11月28日秦皇岛煤炭港口大同混优5800大卡的煤炭平仓价格为900-910元/吨,比去年同期每吨增加了30元左右,其余品种的煤炭价格也类似。按此看,煤炭价格同比涨幅不到4%。所谓的今年以来煤炭价格暴涨,使得电力企业难以承受的说法,其实并不靠谱。

中国煤炭运销协会市场观察员李朝林认为,目前煤炭产能、电力产能都上升,市场上并不缺煤炭,但却出现缺电严重现象,这种短缺现象是不正常的,这主要是人为因素造成的。

当前煤炭价格出现整体上升的态势,但是电力行业也存在降低成本的空间。电力行业的成本高,不只是发电环节,电厂的采购、计量、化验、财务等每个环节都有节约空间。

记者获悉,内蒙古目前的铁路运输煤炭的能力不足,使得公路运输煤炭的压力大增,而公路运输煤炭的成本,是目前铁路运输的9倍。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐