腾讯财经财经 > 产业 > 康师傅购百事中国 > 正文

百事停工事件拐点:解决方案月底出台

字号:T|T

“这是我一生中最长的11月。”

11月28日,成都百事可乐饮料工厂的李全,正焦虑地等待着一份最终的结果——在百事可乐停工事件持续了两周之后,百事可乐公司官方的“解决方案”即将向所有的百事可乐瓶装厂员工公布。

“我们已经在制定一份全面的解决方案,并且在30日向各地的灌装厂工会详细解释该方案。”同日,百事大中华区公关总监樊志敏告诉本报记者。

然而,这或许并不是结束,而是双方“博弈”的真正开始。

“我们坚持要求百事可乐按照工龄,一次性补偿相应的违约经济补偿金。”李全告诉记者,除了补偿,他不会接受任何方案。

但是如若按照现有法律条款,百事可乐或并无义务向员工进行如此大幅度的补偿。这也意味着,百事可乐可能将不会接受上述员工要求的方案。

上海新望闻达律师事务所高级合伙人宋一欣认为,随着博弈双方的深入,百事可乐“大停工”正变成一个标志性的事件。“中国经济从劳动密集型转向技术密集型和资本密集型,行业、产业都在发生转化,这样的群体性的事件会越来越多。”

各地总工会介入

百事可乐还在与全国总工会进行进一步的沟通

如果没有意外,11月30日就将成为百事可乐停工事件的关键节点。

“我们已经制定了解决方案,并将于近日将该方案送给百事可乐的员工讨论。”樊志敏告诉本报记者,百事可乐公司正在积极解决全国各地出现的停工事件。

在樊志敏传送给本报记者的一封百事可乐公司大中华区主席孟可仕公开信中,孟可仕也对解决事件给出了明确的“时间表”:“11月28-29日:我们将和各区域和灌瓶厂的总经理及人力资源负责人举行会议,与他们讨论该灌瓶厂和区域员工解决方案。 ”“11月30 日:向各地灌瓶厂工会详细解释解决方案。”

同时,孟可仕还再度确认了他此前做出的承诺,即维持所有百事可乐瓶装厂的员工劳动合同两年不变。

事实上,百事可乐停工事件已经引起了政府有关部门的“全面关注”。

11月28日,河南省总工会的一位工作人员就向记者表示,河南省总工会正在积极介入这件事情,并敦促百事可乐方面拿出合情、合理的解决方案。

有百事可乐的内部人士向本报记者透露,百事可乐还在与全国总工会就这个事件进行进一步的沟通。

赔偿或无依据

“买断工龄是国企的现象”

尽管百事可乐方面多次希望解决事件,但部分百事可乐瓶装厂员工坚持认为,如若不能对员工进行补偿,就不接受百事可乐的和解提议。

“我们现在的情况就是站在失业的边缘,百事可乐一句两年不变的承诺,并不能保证我们的未来工作不发生改变,必须先补偿给我们在这份交易中的经济损失。”李全说。

根据李全的介绍,成都百事员工提出了以下要求:一、百事公司必须一次性支付每位员工工龄经济补偿金及相应的违约经济赔付金;二、并购后对于愿意与新公司续签劳动合同的员工,“两年不变”的承诺应包括不得低于当前的薪资福利,不得低于当前的工作职务及行使的权利,工作地点不变,两年内劳动合同到期的员工必须无条件续签。

但宋一欣表示,在企业的并购过程中,如果没有大规模裁员,同时也没有大规模降低福利水平和提高劳动强度,员工没有要求企业进行补偿的依据。

“买断工龄是国企的现象,非国企没有这样的做法。”宋一欣告诉记者,“对这部分员工来说,要求公司进行补偿,从法律的角度并没有支持。”

宋一欣认为,在现有的状况下,员工应该依靠工会,集体与企业进行谈判,才能够最大程度上保证个人的利益。

“双方的博弈才真正开始。”宋一欣如此表示。

竞争对手的机会

饮料行业整合失败的案例存在太多

“百事可乐与康师傅的合作能否成功,整合是重中之重。”一位要求匿名的港股分析师告诉记者,“从现在的情况来看,光员工的整合就花了百事可乐和康师傅那么大的力气,效果还不好。这显示两家公司的文化存在差异,也为双方未来的整合,蒙上了一层阴影。”

上诉分析师认为,未来即便双方的合作被有关部门通过,康师傅也必须谨慎应对整合。因为即便是饮料行业,整合失败的案例也存在太多。

而最直接的影响是,在康师傅和百事可乐疲于应付整合之际,竞争对手的市场份额,也有期望再度扩大。

网络上一份热传的、未经证实的可口可乐某饮料厂的内部文件中,其高管就指出,“当竞争对手在花费大量精力于内部整合、产品调整以及解决财务问题的同时,正是我们对外进一步巩固客情,增进双赢获利的黄金机会”。

(应采访者要求,李全为化名)

相关专题:

康师傅收购百事中国
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:pljcpeng]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐