腾讯财经财经 > 黄金 > 金市分析 > 正文

金价弱势震荡 短线关注上行趋势线的破败与否

字号:T|T

周五整体市场避险情绪继续占优,欧洲债务危机有进一步向核心国家蔓延的迹象,欧美股市和高收益货币继续震荡回落,美指维持强势上攻势头,金银也继续承压,不过亚洲盘风险资产有所反弹,概因市场传闻IMF可能向意大利提供4000-6000亿欧元金融援助,同时有数据显示美国消费者消费支出增加,消费信心有明显改善,市场风险偏好情绪有所复苏。

周五标准普尔宣布,将比利时长期外币发行人评级从AA+下调至AA,评级展望为负面。这是自上周四惠誉和中国大公调降葡萄牙主权评级至垃圾级后又一个欧洲国家评级被调降,同期意大利国举行的短期国债拍卖中,中标收益率创下自欧元诞生以来的高点6.504%,10年期意大利国债收益率升至7.33%。更有甚者,法国也有被降级的风险,欧洲债务危机正以“星星之火,可以燎原”之势向欧洲核心国家蔓延。由此引发的欧洲金融机构流动性短缺的预期继续主导市场,高收益资产遭到抛弃,美元成为惟一的避险品种受到资金的青睐。

欧洲主要国家对如何给予债务受困国资金上的援助仍未能达成一致协议,德国周五再次否定了统一发行欧元区债券的提议,同时对于赋予欧洲央行更大的权力解决欧债危机一事,德国总理的立场也未见松动。或许只有当德国也最终被拖下水时,大家才能有更为一致的行动计划。

美国方面,上周美国国会超级委员会减赤谈判的破裂触发了自动减赤机制,这意味着美国将在2013年开始的10年内减赤1.2万亿美元。尽管国会对减赤方案的斗争继续存在且潜在的美国主权债务评级还有被调降的可能,但美国当前的减赤计划、温和的经济增长前景以及美元作为全球储备货币的地位会为美国政府争取大量时间。这也是美元受到避险资金青睐的主要原因。

美国股市周五收盘走低。道琼斯工业指数跌25.77点至11231.78点,跌幅0.23%,一周跌幅4.8%;标普500指数跌3.12点至1158.67点,跌幅0.27%,一周跌幅4.78%;纳指跌18.57点至2441.51点,跌幅0.75%,一周跌幅5.09%。道指整体仍是弱势,后市或有再次测试10000点关口的可能,欧债和经济复苏前景低迷仍是重要的影响因素。美原油周五先跌后反弹,收盘96.77美元/桶收带有较长下影线的小阴线,一周跌幅1.04%,日图看上行斜率有所放缓,但整体强势,短线还有反弹的预期,市场供需变动不大,近期叙利亚,伊朗问题会增加对原油供给的担忧。

本周收月线,且有美国的非农就业数据,预期行情波动会较为剧烈。

美指强势不改,短线追多需谨慎

周五美指继续惯性上行,盘中高79.69低79.13收盘79.61收中阳线,一周涨幅2.05%,整体上美元仍处于主升浪,周图月图技术继续看涨,日图技术指标处于超买区域,谨防快速回落修正。临近月末,预期美元涨幅将受限,关注其对30倍月线的回撤过程,强支撑78.8,78.5,78.3;阻力79.6,79.8,80.2目前位置不建议追高,谨慎看回调。

周一关注数据,

德国11月消费者物价指数初值

美国10月新屋销售总数年化

美国11月达拉斯联储制造业产出指数

金价弱势震荡,短线关注上行趋势线的破败与否

周五金价先反弹后回落维持在低位震荡,收盘1679.6收小阴线,周图收小阴线一周跌幅2.51%。至周一亚盘,金价跟随商品快速反弹,目前价格1703,短线面临上行通道下轨和周布林中轨的双重反压,周图继续弱势,但日图和4小时图技术指标看反弹,4小时图形态上有做小双底的迹象,日图短线关注4小时图小双底颈线位置的突破与否,临近月末,月线图5倍均线1698仍是多空争夺的焦点。

整体上,金价运行继续与股市,商品市场,高收益货币呈正相关性(同向性),和美指呈负相关性。欧洲债务问题有进一步向欧盟核心国家扩散的迹象,由此引发的流动性短缺预期将继续构成金价上行的阻力,美指的强势上行也对金价形成打压,而基金的增持和实物金消费旺季的到来则还会对金价形成支撑。另外需要关注黄金避险需求是否再次得以释放,欧债,美债,地缘政治问题等都还会带来资金对黄金的追逐。近期维持金价处于震荡市的定性。

截至11月23日黄金ETF基金SPDRGoldTrust再次增持6.05吨至1297.32吨。第一季度净减持68.88吨,第二季度净减持3.61吨,第三季度净增持23.67吨,十月净增持11.62吨。进入十一月份基金连续增持53.77吨显示主力对后市金价仍持乐观预期,这种预期将在后面的行情发展中逐步的得以显现。

日内下方支撑1696,1687,1676;阻力1718,1726,1734

日内建议1703附近低多至1718,1734,1693美元以下止损。

银价弱势,短线有止跌迹象

周五银价维持在弱势区间震荡,低30.95收盘31.11收小阴线,一周跌幅3.8%,周图看技术上仍显弱势,月图区间震荡,日图有止跌反弹迹象,4小时布林通道横向延伸,技术指标看涨,银价短线有反弹的预期。

日内短线支撑31.5,31.2,30.8;阻力31.8,32.3,32.5

日内短线建议在31.2附近低多至32.8,33.5,30.8美元以下止损。保守者观望。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐