腾讯财经财经 > 美股 > 国际宏观 > 正文

诺亚:欧央行拒绝大规模购债将带来好处

2011年11月28日10:43财讯网我要评论(0)
字号:T|T

欧洲央行(European Central Bank)理事诺亚(Christian Noyer)28日表示,欧央行拒绝扩大欧元区主权债务购买规模的决定最终将带来好处,归因于这么做将保持物价稳定,并在长期内保护欧元货币价值。

兼为法国央行(Bank of France)行长的诺亚表示,让私营部门参与重组政府债务、和将各银行的主权债务资产按市场价格核算将在无意间给欧元区主权债务危机制造更多问题。

诺亚还表示,不断上涨的债券收益率利差以及日益加剧的市场不确定性意味着价格稳定性的下降风险增加。

意大利、西班牙、法国以及比利时都将在28日当周发行债券,而鉴于如今市场的动荡和疲软的投资需求环境,这些债券的拍卖面临着极为关键的考验。即便对于较为安全的欧洲地区国债,投资者不愿意持有的反面情绪越来越高涨。

欧元区核心国家的动荡还在继续,法国、比利时、荷兰以及奥利地等国的收益率水平均在不断增长,使得欧元大幅承压,本周欧元兑美元汇率累计下滑1.8%。

标普将比利时主权评级由“AA+”下调一档至“AA”,评级前景为“负面”。23日大评级机构还下调或警告了匈牙利、葡萄牙和法国等多个欧盟成员国主权及银行评级。分析人士认为,当前欧债危机确实已演化至千钧一发的关头,欧盟当局领导人近日虽频频“碰头”,但会谈均无有实质性成果,应对措施仍停留在“呼吁”和“承诺”层面。

德国和欧元区其他5个AAA评级的国家正考虑共同发行债券,被称作是“精锐债券”或是“AAA债券”。新债发行的目的将是稳定AAA评级国家的形势,并且“树立一个可靠的防火墙让金融市场 冷静下来”。

近日,欧盟委员会主席巴罗佐公布发行欧元“稳定债券”计划。但德国总理默克尔对引入欧元债券表示反对,默克尔说,欧盟委员会目前将关注点聚集在欧元债券上,这是令人担忧和不适宜的。通过债务共担来摆脱欧洲货币联盟的结构性缺陷不会取得成功。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:guruzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐