腾讯财经财经 > 黄金 > 金市分析 > 正文

天恒伟业:美元强势之下 金价难改下行

2011年11月28日10:29腾讯财经特约我要评论(0)
字号:T|T

行情回顾

在欧洲债务危机持续恶化的影响之下,上周内国际黄金回调整理,现货黄金最高触及1697.50美元 /盎司,最低下探至1671.59美元/盎司,收报1,679.63美元/盎司,日K线图显示,现货金收于一根带上下影线的中阴线,金价在低位运行。

基本面分析

委内瑞拉宣布收回存放在美国和欧洲银行的黄金储备,总市值约110亿美元,首批从欧洲等国运回的黄金储备25日存入委内瑞拉中央银行金库。委内瑞拉这一举动是出发防范过分富于担心欧洲债务危机的不断恶化,带来的欧洲经济的动荡,影响本国黄金国际储备的安全。

比利时公10年期公债收益率迫近6%。比利时公债收益率升13个基点,至5.82%,11月28日比利时标售公债,担保公债不违约的成本CDS费率创历史高位。 标普表示,根据比利时金融系统面临的困难,以及政府没有能力应对经济压力,标普周五将比利时信用评级从AA+下调至AA。

意大利两年期国债的新债标售结果公布,债券收益率在8%以上,短期国债的大幅飙升,显示出意大利短期融资成本的加速上升,风险进一步加大。

德国总理默克尔(Angela Merkel)坚决反对发行欧元区共同债券,并反对欧洲央行在遏制危机进程中扮演更重要的角色,周四(11月24日)德、法、意三国领导人召开的会议无果,使得欧洲债务解决方案依旧毫无进展。

欧债危机向一线国家蔓延,德国、意大利作为欧元区经济实力最强的国家,国债的标售结果差强人意,显示出投资者对欧元区债券的不认可,资金不愿意向欧元区流动,欧元汇率下跌,由此引起的避险情绪助推美元汇率飙升,黄金现货价格承压,金价一路走低,后市有进一步下跌的可能性。

受欧债危机影响,经济衰退风险加剧,全球股市连续下跌。美国三大股指跌幅均在5%左右,过去的一周内,大宗商品市场遭到抛售,大宗商品的下跌在一定程度上加大黄金价格下行的压力。欧债危机将进一步恶化的情况下,全球经济与金融都将进一步遭遇冲击。一旦希腊出现违约或退出欧元区,首当其冲的是持有大量希腊债券的欧美银行业者。他们会抛售金融资产收回流动性来巩固充实资本,以免遭遇冲击破产,这又会对金融市场 的信心构成打击。这个过程会使风险市场遭遇较大的单边冲击,但作为避险市场的黄金与美元会有差别。美元毫无疑问会单边上行,金价会受到脱离黄金金融属性的纯市场抛压。

全球最大的黄金ETF——SPDR Gold Trust最新公布数据显示,11月28日美国SPDR Gold Trust基金公司的黄金ETF持仓量为1297.32吨,维持不变。

这周比较重要的数据是美国11月非农就业数据,市场预期较为乐观。美元将会继续走强,黄金则可能面临更大的上涨压力。

技术分析

现货黄金周线收阴,收盘于10周均线下方,MACD红色动能柱仍在缩短,金价在前期高位成交密集区遇阻后持续回落,近期可能还是以震荡疲软走势为主,下方支撑30周均线, 1650点支撑力较强,若跌破可能进一步测试1600美元支撑。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:lilyqiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐