腾讯财经财经 > 产业 > 人物 > 正文

建行浙江省分行行长崔滨洲:四味良方挺温州

2011年11月28日10:20浙商我要评论(0)
字号:T|T

10月,建行浙江省分行对温州地区的信贷规模进行了重点倾斜,专项新增了30亿元资金,并以不提高利率、不额外收费、不受存贷比限制、不搭售理财产品的方式,支持中小企业稳健发展。

文 │ 本刊记者 倪轶容

今年走马上任建设银行浙江省分行行长的崔滨洲是个儒雅的银行家。写得一手好书法的他,喜欢用毛笔做笔记,《浙商》记者甚至能在一份材料上看到他用小楷做的批示。

然而,颇具文人气质的崔滨洲在谈到温州中小企业的困难时,突然又有了几分武将的意味——在扶持中小企业、解决中小企业融资困境的征途上,他不再是文质彬彬、舞文弄墨的文人,而是冲杀在第一线,为企业雪中送炭的将领。

第一时间赶赴温州

《浙商》:最近,温州出现了一些中小企业资金链断裂,经营困难的现象,引发全国关注。有人认为,银行的“惜贷”也是造成此次中小企业资金链断裂的一个原因,对此,您是怎么看的?

崔滨洲:在回答这个问题之前,我们有必要先看一下是什么原因造成那些温州一些中小企业的资金链断裂。据我们调查的结果显示,有以下几种原因:一是数量庞大、利率又高的民间借贷成了压垮他们的最后一根稻草;二是相互担保。本来,信用让渡是个不错的制度,但是我们发现温州一些企业的互保是碍于情面的被迫互保,最后成了一种不良“传染病”;三是企业盲目投资,看到哪个行业赚钱就投资哪个行业,最后拖垮了主业,拖垮了资金链。

在我们的调查中,因为民间借贷而造成资金链断裂的,大概占到80%。国家曾专门发文要求银行支持中小企业,对此,我们一直是作为一个重要任务来完成。截至9月,在我们的贷款中,2/3是对公业务(非个人业务),而这其中,针对小企业的贷款就占了2/3,超过了1100个亿。而在非个人业务的新增贷款量中,小企业的量也占到了72%,超过了154亿元。这样的数额,绝对不是“惜贷”。

事实上,近段时间真正资金上出现了一定困难的是大企业,但是大企业抗风险能力强,表现不明显。中小企业从基本面上来说还是好的,不过,少数中小企业出现的问题,却通过一些媒体和网络传播不断被放大。

《浙商》:这次企业出现的资金问题,也引发了政府高层的高度重视。建行浙江省分行采取了哪些措施去应对?

崔滨洲:针对近期温州中小企业面临的困难,我行专门成立了由我任组长,各条线分管行领导任副组长的20多个专项工作小组,一共50多人,早在10月9日就进驻温州分行。根据温州目前存在的情况,对我行的信贷客户情况进行了摸底,并制定了一户一策的帮扶措施。概括起来,有几下六个方面:

首先是对信贷客户进行“排队”,区分出哪些客户存在问题,存在的问题有多严重;其次,我们对存在问题的客户进行“诊断”,找出病根;第三步就是“会诊”,我们会组织“专家小组”对存在“疑难杂症”的企业进行专门的探讨,寻找解决方案;接下来就是“开方”,提出一揽子解决方法;第五步是“治疗”,确保落实;最后还要进行“复查”,确保“药到病除”。

“30亿元”与“四味良方”

《浙商》:建行浙江省分行针对温州中小企业的问题,开出了怎么样的“良方”?

崔滨洲:我们对温州地区的信贷规模进行了重点倾斜,专项新增了30亿元资金,并以不提高利率、不额外收费、不受存贷比限制、不搭售理财产品的方式,支持温州中小企业渡过难关。

同时,我们利用展期、支持企业兼并重组以及融资租赁、股权类理财产品的方式,大力支持中小企业。

所谓展期,就是对已经到期的贷款放松时间限制。过去有些中小企业不注重自身的信用建设,未按时还款,造成无法再次借贷。现在我们在时间上给予放宽,就解决了这个问题。

原来,企业如果要兼并重组,必须先还掉手头的贷款。但是现在,可以自动把贷款转移到兼并重组之后的企业中去,也就是“贷款平移”。这样,就化解了还贷风险,同时也加快了资源重组。

另外,我们和全国各地的租赁公司、担保公司等机构合作,把厂房、设备、道路等资源都充分利用起来,支援中小企业。比如一个企业需要贷款去购置厂房,就可以跟和我们有合作的租赁公司洽谈,租赁公司直接为其解决厂房的问题。名义上,厂房依然是租赁公司的,但是使用权在企业。这样,资源就得到了更为合理的配置,同时也造成了三赢的局面。目前,已经有15个相关公司和我们达成了合作,融资规模达到了30个亿。

民资“活水”源头来

《浙商》:谈到支持中小企业,有一个比较尖锐的话题,就是民间借贷。显然民间借贷因为非法集资、高利贷等,最近名声不是很好。但不可否认的是,它具有敏感、快捷的特点,尤其对于一些无法从银行贷到款的中小企业来说,有时也扮演着“救命稻草”的角色。对此,银行在放贷上,有没有可能把它的这些优点融合进来?

崔滨洲:我不否认民间借贷积极的一面,但问题是民间借贷往往不是直接的借贷关系,而是有一个甚至若干个复杂的中间商、掮客。通过这些中间环节的放大,以及对于利润的追逐,往往就会转变为高利贷,甚至是非法集资。

对于建行浙江省分行来说,我们推出的股权类理财产品,其实就是用一种规范的方式,为民间资本找到合适的流动方向。在这些理财产品中,银行扮演的就是一个把关的角色,虽然不承担风险,但是为投资者降低了风险,这是和自发的民间集资本质上的差别。

此外,我们还大力推行网络银行贷款服务。这是建行的一大创新服务,全国建行系统就是以浙江省分行为试点地的。网络贷款主要是根据客户的网上交易情况,以及他的现金流、交易量,直接在网上审批贷款。贷款在3天左右就能到账,相当简洁快速。比如说,浙江有3000多个专业市场,很多都已经有了网络贸易,而它们实体门店的租赁权,则可以作为贷款抵押。目前,义乌、舟山一带已经开始试行这种网络贷款了,它既解决了银行和客户之间的信息不对称问题,又解决了中小企业贷款手续繁复、时间长的问题,可以说是极大地强化了银行的“嗅觉”。

《浙商》:网上贷款的安全性如何?网上贷款规模有多大?

崔滨洲:当然,作为新生事物,总是会有一些不完善的地方。比如网上信息的不完善,网上签约是否可行,这些都还需要进一步规范,但是我们尽可能地保证信息的真实准确。比如,我们和税务部门等都有合作,如果客户为了多贷款而没有如实给出交易数量,我们可以通过税务部第一时间发现。截至去年年底,网上贷款已经达到了150亿元的规模,估计未来还将有更大的发展。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xanthewang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐