腾讯财经财经 > 产业 > 房地产 > 正文

广州房管局副局长黄文波:明年广州房价将下调

2011年11月28日07:28新快报我要评论(0)
字号:T|T

■新快报记者 黄颖 李琳 实习生 黄木东

随着楼市的进一步调控,今年以来,广州并未出现住宅地王,而出现多幅住宅用地底价成交甚至流拍的情况。土地市场的低迷预示着什么?日前,广州市国土房管局副局长黄文波接受记者采访时说:“我对明年广州楼市的大势判断是房价将会下调,成交量继续萎缩。”这是广州政府官员首次对明年房价走势作出判断。

广州房价还没掉头下行情

黄文波说,目前广州还没有出现房价掉头下行的情况,他说:“现在广州楼市是‘量减价滞’,‘量减’是今年以来一手住宅成交量同比去年同期下降了30%左右;‘价滞’是房价上涨势头得到抑制,2010年房价比2009年上升了20%以上,今年房价同比去年上涨幅度只有5%。目前无论是中心城区还是郊区,房价都较平稳。”

“中央的调控方向不改变,决心不动摇,我们对后市的判断是房价会下降,但降幅是多少并不好判断,而成交量也会继续萎缩。”对明年的房价,黄文波表示,政府更希望是稳中有降,“市场稳定永远是第一位的,因为急剧下降会出现房子成负资产、楼盘烂尾、银行坏账多等问题。”

利用3年时间解决居住问题

黄文波说:“老百姓想房价下降是为了满足居住需求,但这并不单纯是房价的问题。很多老百姓,即使房价大幅下降了,还是买不起房。”

他表示,房管部门希望利用3年时间,利用目前楼价的稳中有降、保障房的大力兴建,把商品房市场与保障房市场有机结合起来,让买不起、租不起商品房的市民可以通过限价房、经适房、公租房、廉租房等来解决居住问题。“解决了市民的住房问题,大家就不会这么关注房价的问题了”。

交地9个月催动工防止囤地

今年以来,广州并没有出现一块新的住宅地王,反而出现住宅用地底价成交甚至流拍的情况。黄文波表示,土地市场低迷主要是两个原因:一是今年楼市成交量萎缩,银行贷款额度也减少,开发商的资金回笼有问题。二是开发商对市场的预期不乐观。

楼市低迷,对地王有可能暂缓开发甚至退地的情况,黄文波表示,广州目前的土地出让合同对交地价时间、动工时间、竣工时间都有明确的日期和违约金罚则,一般情况下开发商拿地后一年内必须动工,否则将收取土地闲置费,超过两年不动工的将无偿没收土地。

他还表示,为了防止开发商缓期开发,国土房管局已经推出了阳光用地政策,把每一宗出让的土地的拿地时间、领建设许可证、动工、竣工等时间都录入国土房管局网站上,内部系统还有提前警报。“我们在开发商拿地9个月的时候就会监督开发商是否如期动工,如没动工就会发出催动工通知书。”他表示,从1997年至今,广州已经收回26平方公里的闲置土地,收取土地闲置费2亿多元。

而针对这次记者调查出来的少量市中心地王因拆迁问题迟迟不能动工的问题,黄文波表示,出现拆迁难的市中心土地有10多块,政府部门已经在逐个研究处理办法,“因为每一块地的情况都不同”。

相关专题:

楼市入冬陷深度博弈
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:appleli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐