腾讯财经财经 > 财经新闻 > 综合新闻 > 正文

大连将建西城快速路

2011年11月28日06:30半岛晨报
字号:T|T

  从市内经马栏广场至旅顺中路路段,是很多开车族头疼的路线,尤其是早晚高峰时段,许多车主选择绕行。为缓解此处交通压力,全力打造交通便捷的西城国际旅游商务区,记者昨日从甘井子区红旗街道党委会获悉,依据规划,西城国际旅游商务区将新建一条西城快速路,从红旗谷通向西部通道,直入市内。两年后,此路段到市内比走旅顺中路,至少节省一半的时间。目前,该项目设计已经完成。

  现状 西城缺少东西走向的道路通往市内

  位于甘井子西城国际旅游商务区是大连市重点建设的几个区域之一,目前该区域只有旅顺中路、张前路、前黄线、棠刘路、红凌路、金柳路和凌刘路。

  甘井子区红旗街道负责人多次与设计院人员沟通考察后发现,甘井子西城国际旅游商务区仅有旅顺中路联络18个项目分配区,道路形成树枝状布局,缺少东西向道路,无法形成道路网络。“我们发现该区域东西方向缺少与市区及其他重要区域的交通联系的快速通道。 ”大连市市政设计研究院道桥设计所所长范业宏介绍,从全市情况来看,大连市目前的道路结构为“七纵七横”,在西城国际旅游商务区区域,恰恰有一部分空白,这部分缺少一条东西走向的道路通向市内,极大地制约该区域的发展。

  此外,目前旅顺中路的交通已趋于饱和,在甘井子西城国际旅游商务区建设一条贯通东西,通往市内的快速路就尤为重要。

  规划 建成后甘区及旅顺口区去市内更便捷

  经过多次勘察,甘井子区红旗街道决定建设一条从红旗谷通向西部通道,直入市内的“西城快速路”。

  记者了解到,西城快速路已纳入大连市“十二五”交通发展规划,未来中心城区将实现西城快速路与“七纵七横”快速路相互配合的快速交通全覆盖网络。道路建成后,全程车速为60公里/时,双向四车道,设计净空为机动车道5米。

  通过西城快速路的规划建设,使西城国际旅游商务区形成区域内“一轴两纵”、区域外“一环”的快速交通模式。其中:一轴是西城快速路,两纵是前黄线和河革路(2条规划的快速路),一环即前黄线、西城快速路、金柳路、西部通道、明珠路构成的环线。

  红旗街道负责人介绍:西城快速路建成后,甘井子区及旅顺口区通往市内的交通将更加便捷。“西城快速路是个封闭路段,类似东北快速路,与本路段相连的分支路段不多,此路段进入市内可比旅顺中路节省至少一半的时间。 ”该负责人表示。

  此外,该路段贯穿我市西部大部分风景项目区,该路段建成后,将提升周边建筑和项目的附加值。

  为了考虑对周边环境的影响和破坏,依据规划,西城快速路将采取隧道加桥梁结合的方式构建,其中,隧道采用削竹式洞门景观,“就好比把一根竹子斜着削掉一端,这样对山体植被破坏是最小的。 ”范业宏说。 记者张璐璐

推荐微博:

注册微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐