腾讯财经财经 > 产业 > 能源电力 > 正文

世界最大煤炭巨头问鼎中国陆域“可燃冰”

字号:T|T

青海省政府与神华集团于日前签署了战略合作框架协议。依据协议,神华集团将在青海展开对可燃冰的研发工作。有关人士分析认为,这意味着蕴藏丰富的陆域可燃冰将花落神华。

可燃冰学名天然气水合物,是一种新型、绿色、清洁能源,公认的21世纪替代能源之一。科学家粗略估算,中国远景可燃冰资源量至少有350亿吨油当量。青海省是中国陆域“可燃冰”的发现地,2009年中国地质工作者在其北部的木里地区获取了可燃冰的实物样本,随即中国国土资源部在北京宣布中国在陆域发现了“可燃冰”。2010年6月,青海省政府曾与中海油签署了《资源合作战略框架协议》,但此后一年时间几乎没有进展。

在中海油似乎迟疑不前时,世界最大煤炭巨头神华集团开始出手。

虽有人对其是否具备研发能力提出质疑。更多人士则看好神华的实力,此前有专家分析,木里地区发现的可燃冰是一种“煤层气”在低温条件下冷凝而成的产物,作为煤炭巨头,神华集团对煤层气的开采应该有充足的把握。神华集团董事长张喜武曾在10月举行的“2011国际煤炭峰会”上表示,“清洁低碳发展”是神华集团重点抓好的5个方面工作之一。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐