腾讯财经财经 > 产业 > 能源电力 > 正文

发改委与两大油企公布炼油业亏损数据相差630亿

2011年11月27日06:47现代快报我要评论(0)
字号:T|T

  发改委前日披露数据显示,9月份炼油行业扭亏为盈,实现利润约4亿元。不过炼油行业受全年原油价格整体高位运行影响,前9月净亏损11.7亿元。这一数据与两大石油公司前9月炼油亏损645亿元的巨额数据相差甚远。

  连亏4个月后首次盈利

  前日中国石油与化工工业联合会(石化联合会)也披露,这是炼油板块连续4个月亏损后的首次盈利。

  根据发改委此前披露的炼油行业数据显示,上半年炼油行业实现利润72亿元,随即7月份单月亏损48亿元,此外前8月炼油行业又累计亏损18.4亿元,由此可计算得出,8月份单月的亏损额为42.4亿元。

  此前发改委表示,“5月份炼油行业由盈利转为亏损,6月份亏损额为年内新高,七八月份亏损有所缓解。”由此可判断,炼油全行业在5月陷入亏损,但目前盈利情况已经持续向好。

  国信证券前日也发布报告称,三季度,受欧美债务危机等因素影响,国际油价震荡下行。预计油价将保持震荡下行格局,炼油毛利还将持续改善。24日WTI油价收盘95.85美元,这一价格已经较5月份110美元以上的高价下跌了近20美元。

  其他炼厂盈利633亿?

  从发改委披露的数据看,前9月整个炼油行业净亏损11.7亿元,这一数据与两大石油公司前9月炼油亏损645亿元的巨额数据相差甚远。此前,中石油中石化的财报显示,前三季度炼油业务亏损分别达到了415亿元和230.9亿元,总计645亿元。全行业亏损额仅是两大石油公司亏损额的1.8%。

  据了解,发改委数据来自于统计局,对于数据悬殊如此之大,石化联合会的有关人士对记者表示,这显然是其他炼油企业的盈利对冲了两大石油企业的炼油亏损所致。他表示,炼油企业在全国有340多家,尽管两大石油公司炼油亏损,但一些地方炼油企业仍然是盈利的,因此全行业总体亏损并不大。

  对这一说法,有业内人士表示质疑,称前9月两大石油公司炼油巨亏645亿元,而全行业仅亏了11.7亿元,照此计算,其他炼油企业前9个月盈利应达633.3亿元,这个结果有点让人难以置信。

  前日,记者就此问题询问发改委,至截稿时未得到回复。而业内人士也表示,对于全国各地地炼企业的盈利情况,目前很难有一个全面的统计。 据《新京报》

  释疑

  解释一 地炼灵活生产导致盈利

  对于地炼可盈利,而两巨头则亏损的怪象,石化联合会的有关人士认为,在炼油发生亏损时,两大石油公司即使亏损也要持续生产以保供,而地方炼油厂则更灵活,可根据市场情况安排生产,盈利多的时候多生产,亏损的时候少生产,因此可实现盈利。

  解释二 地炼成本低导致盈利

  易贸资讯的分析师廖凯舜分析,地炼的原料除了两大石油公司内部调拨的少量原油外,主要是进口的燃料油,以及质量不好的油渣,成本都相对降低,因此大部分炼厂能够盈利,整体利润可能更好。

  解释三 两大油企亏损数据有问题

  对此,也有报道援引市场分析人士认为,亏损是两大石油公司自己“做”出来的,公司以较高的原油价格入账计算自然导致炼油板块亏损。

  不过对此说法有些业内人士并不认可,并表示国内原油价格早就实现了与国际同步,这是常识,即使是自己的企业也必须按国际油价来结算。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:xcwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐