腾讯财经财经 > 股票 > 热点板块 > 正文

盈利估值双双驱动电力股 关注火电龙头

字号:T|T

近期电力板块走势较为活跃。数据显示,自11月15日大盘开始复跌以来,截至11月25日收盘,上证指数下跌5.91%,电力行业平均下跌3.05%位居A股市场所有行业涨跌幅第四,跑赢大盘2.86个百分点。今日投资天眼最牛分析师认为,盈利和估值将双双驱动电力股。

电力行业估值偏低

“迎峰度冬”临近,电价上调概率增大。9月火电板块出现2008年以来首次整体亏损。从目前火电行业面临的形势来看,为保障“迎峰度冬”的顺利进行,提高火电企业积极性,兼顾目前CPI回落趋势,电价上调概率较大。按媒体报道的0.02元/kWh测算,以2010年全国平均水平计算,相当于上网电价调整5%,居民销售电价调整4%。

从中期来看,火电行业面临的大环境与以往几年相比悄然中正在发生变化,一方面供求由2004-2009年的持续宽松转为2011年开始的逐步偏紧;另一方面煤价在经历了近十年的持续上涨后,预计正在接近本轮顶部;此外为弥补历史问题的资源品价格改革外部条件也已成熟,行业盈利在2011年触底后逐步回升的趋势基本确立。

就行业前景而言,在供求持续偏紧、煤价上涨预期趋弱及资源品价格改革的大背景下,火电行业有望逐步走出盈利低谷,板块中期活跃度也将进一步提高。目前电力行业估值纵比仍然最低。

最牛分析师最新观点

盈利估值双双驱动电力股

平安证券分析师王凡排名天眼最牛分析师实时排名第7名。

王凡说,2012年电力需求增速将高于供给增速。煤价短期滞涨,长期看跌。

维持火电“推荐”,首选低估值行业龙头,关注主题品种。未来一年,火电行业有望在盈利和估值的双驱动下跑赢市场,获得绝对收益的概率较大,维持“推荐”评级。个股方面,首选低估值的稳健品种,包括华能国际申能股份深圳能源等。另外,建议投资者密切关注有资产注入预期的主题品种,主要个股是京能热电

维持水电“推荐”,首选低估值蓝筹。目前水电公司对应正常来水的PE估值基本在15倍左右,已经处于相当安全的区间。加上其不受经济周期下行影响的盈利稳定特征,我们认为其防御价值非常显著,维持其“推荐”评级。个股方面,首选低估值蓝筹长江电力,其次建议关注来水弹性大的品种黔源电力,和资产注入预期强烈的桂冠电力

最牛分析师个股点评

华能国际(600011)

国内绝对火电龙头,对煤价和电价敏感

性高,公司是当之无愧的火电龙头,机组多处于盈利能力较强的东部沿海区域,对煤价和电价变动的敏感性强。若出现煤价较大幅度的下跌,公司是受益最大的品种。预计公司2011-2013年EPS分别为0.12、0.21和0.26元,目前股价分别对应PE为41倍、23倍和19倍。公司目前PB仅为1.33倍,距离合理中枢1.6倍PB仍有较大空间,维持“推荐”评级。

京能热电(600578)

关注资产注入进展公司。目前拥有北京石景山电厂,内蒙京科京泰电厂,以及酸刺沟煤矿,盈利能力相对较强。大股东京能集团去年底承诺三年内将旗下火电资产注入到公司。暂不考虑京玉电厂投产贡献,预计公司2011-2013年EPS分别为0.39、0.43和0.45元,目前股价分别对应PE为19、18和17倍。公司目前估值基本处于合理水平,建议投资者耐心等待集团注入承诺的兑现,维持“推荐”评级。

领涨领跌板块

数据时间:
更多>>
领涨板块 领跌板块
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------
板块名称涨跌幅领涨股
------
------
------
------
------

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:deanhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐