腾讯财经财经 > 美股 > 分析评论 > 正文

彭博社评论:欧央行与德国应该明确游戏规则

2011年11月25日10:21腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 北京时间11月25日,彭博社刊登题为《欧央行与德国应该明确游戏规则 》评论文章,现全文摘要如下:

目前欧洲中央银行正加大向欧元区国家施压,要求其迅速采取措施应对其本国的财务状况,而在该立场上,德国也向欧央行提供了支持。但归结而言,如果中央银行家能够更加明确其希望欧元区成员国采取何种具体举措,可能还会起到更大的帮助。

由于市场投资者对愈演愈烈的欧债危机担忧日渐升温,欧元区成员国的国债悉数开始攀升,就连一直被人们认为是资产安全避风港的德国,如今都难以摆脱国债利率创新高的窘境。但对于投资者要求对债券市场进行干预的要求,欧央行表示拒绝,这意味着欧央行已经成为掌控欧洲地区政治变化的首要机构。在近期,市场的压力已经导致希腊和意大利相继出现政局变动,旨在稳定其债务并使其更具竞争性。

如今法国已经处于十字瞄准线当中。数据显示,目前由于市场投资者一轮又一轮的担忧情绪逐渐升温,法国10年期国债的收益率已经从今年9月的2.5%攀升至3.5%。投资者担心,法国不断放缓的经济增速可能会推高该国的预算赤字水平,且使得救助该国银行的潜在成本渐长,并推高了欧元崩溃的可能性。为了能够在明年的大选中获取更多的支持,法国总统萨科奇可能会向其国民承诺推行更多且幅度更大的预算瘦身措施。

不管这些欧元区国家的政府采取何种措施,如果没有欧央行对其经济增长的支持以及压低其借款成本的行动,这些举措最终都会面临失败的惨淡结局。从国际货币基金组织(IMF)的数据来看,法国对其债务的平均借款利率为3%。因此,这意味着,如果法国政府需要将其预算赤字在国内生产总值中的占比压低至0.5%,才能稳定其债务负担。而这正是法国政府承诺将在2013年之前实现的目标。但如果法国的借款成本攀升至5%,经济 增速下滑1个百分点,那么该国的预算赤字在其GDP中的占比会攀升至2%。上述两种情况的差异就意味着,法国政府每年将多花将近500亿欧元(合约690亿美元)的资金。

关键的问题在于,这些国家应该采取何种措施才能获得欧央行的支持。在所有关于非干预主义的讨论中,欧央行已经成为了一位政治演员,从其在意大利前总理贝卢斯科尼下台之前的关键一周拒绝对该国的债券市场进行干预的行为就可以看出。但对此,欧央行新行长马里奥·德拉吉(Mario Draghi)从不阐明这是出于何故。无论德拉吉还是德国总理默克尔都不愿意表示,究竟欧元区的国家应该怎么做方能获得支持。

事实上,信号缺乏明确性可能是有意为之,因为这以确保欧央行的权力和独立性。但这也是十分危险的。因为投资者可以在任何时候拒绝以任何价格购买欧洲地区的主权债务。这一危险的信号就来源于在本月23日德国国债的拍卖,规模达60亿欧元的10年期国债仅仅只有36亿欧元的认购。

在我们看来,正确的做法就是,允许那些丧失清偿能力的国家进行有序地违约,而对于欧央行而言,应该向市场注入充足的资金,至少3万亿欧元,来确保这些欧洲银行的重组,并向那些能以正常利率进行融资、且具有清偿能力的国家提供担保。(瑥丼)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yuedong]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐