腾讯财经财经 > 产业 > 康师傅购百事中国 > 正文

百事承诺本周出停工事件解决方案 或为备战新年

2011年11月25日01:56人民网我要评论(0)
字号:T|T

百事与康师傅联姻引发员工集体“休假”。继百事和康师傅承诺两年不改变相关员工现有合同及条款,且薪酬待遇起码维持现在水平后,《每日经济新闻(微博)》记者通过百事相关负责人确认,昨日(11月24日),百事公司大中华区主席孟可仕向全体百事员工发送了一封最新沟通信件,孟可仕在信件中谈到了 “员工方案”“两年不变”“联盟前景”等问题,并首度列出了百事中国制定“员工方案”的详细时间表。

在该时间表中,孟可仕承诺在本周内制定出一个尽可能全面的方案,将此方案于28日~29日与各区域和灌瓶厂相关负责人讨论,并于30日向工会解释。不过有员工指出,工会被排除在了讨论范围之外。

孟可仕回应“法律效应”质疑

昨日下午,百事员工陈杰(化名)向《每日经济新闻》记者透露了孟可仕发出的这封信件。

孟可仕在信件中表示,他理解百事员工有各自不同的顾虑和期望,“我向各位保证,百事的价值观——‘尊重他人’是这次决定员工方案的基本原则之一,这也是为什么我们需要花时间,确保把员工方案做得尽可能完善。”

对于员工方案的制订进展,孟可仕表示,“我们正在就相关方案广泛地听取各方建议,包括与各区域、各灌瓶厂管理层和员工、地方工会和中华全国总工会沟通和协商。”

11月4日,康百联盟的消息发布后,孟可仕曾通过信件向员工承诺,“至少在两年内会保证两个系统独立运营。”员工则对该承诺是否具有法律效应提出了质疑。

孟可仕对此回应说,“我们正在准备有关这些问题细节的回复。(百事中国)将于下周初在百事公司中国内网上公布,同时会请各灌瓶厂的人力资源团队将其公布在各地的告示板上。”

对于康百联盟前景,孟可仕写道,“我了解目前阶段仍有些不确定性,但是我深信这个联盟将有益于我们的员工和品牌的进一步发展。”

此外,孟可仕的信件还间接回应了“百事退出中国”的市场传闻,“我坚信百事在中国(市场)的前景不可限量。”

本周内制订出方案

百事方面处理员工维权事件、制订解决方案的时间表也在信件中公布:

“11月5~11日:我们已经收到并阅读了许多来自各地工会代表和员工的信件,超过300个短信回复,以及数千封员工邮件、微博和内网的回馈。为更清楚了解大家的多方意见,我们进一步与灌瓶厂的工会及员工进行了有效的面对面沟通。”

“11月22~24日:我们已经,并正在继续会见各灌瓶厂的工会及员工代表,以更好地了解所有的补充问题和要求。在本周内 (27日前),我们会制定出一个尽可能全面的方案,以期能基于合情、合理、合法的原则,最大限度地照顾到多方的诉求。”

“11月28~29日:我们将和各区域和灌瓶厂的总经理及人力资源负责人举行会议,与他们讨论该灌瓶厂和区域员工解决方案。”

“11月30日:向各地灌瓶厂工会详细解释解决方案。”

昨日晚间,成都百事一名基层管理者就该时间表提出疑问,其认为28日~29日的讨论会排除了工会和员工代表,“只有总经理和HR负责人参加。(30日)对工会只是解释。”

据了解,目前有部分百事员工提议在百事的MU(灌装厂)一级进行工会选举,再代表员工参与“员工方案”制定。

时逢“CNY档期”

孟可仕在信件末尾写到,他“恳请”员工继续专注于公司业务的稳步进行,并为获得旺季的成功做好准备。

对此,陈杰解释说,百事公司通过信件稳定军心之意在此显现出来,“因为接下来的这个档期是CNY(ChineseNewYear中国新年),这期间的销量一般会占到全年的20%到25%,对饮料商而言至关重要。Tim(孟可仕)当然不希望这个时候军心大乱,夺CNY则夺全年。”

他向《每日经济新闻》记者表示,百事的竞争对手正在趁机挤压百事的市场空间,“比如抢占你的终端陈列,让你的产品尽可能少出现在货架上。渠道方面,有百事的经销商已经不进货了,处于观望中。还有催着公司结算返利等。”

(每日经济新闻 吴丰恒

相关专题:

康师傅收购百事中国
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐