腾讯财经财经 > 财经新闻 > 宏观经济 > 正文

铁道部债券认购热情消退 第四期中标利率攀升

2011年11月22日18:13财新网[微博]王莉我要评论(0)
字号:T|T

【财新网(微博)】(记者 王莉在连续三期中标利率下行后,今日(11月22日)发行的第四期中国铁路建设债券利率意外攀升。

中国债券信息网公布的发行快报显示,第四期铁路债7年期品种中标利率为4.70%,10年期品种中标利率为4.99%。其中,7年期中标利率相较于第三期同品种的4.63%,高出7个基点。

在前三期中标利率走低后,此次招标利率区间已相应下调。其中,7年期品种的招标利率区间为4.43%—5.43%,10年期品种的招标利率区间为4.63%—5.63%。市场预期,此次中标利率将落在区间底部,即4.43%和4.63%。最终中标结果出乎市场预期。

机构投资者对铁路债的认购热情总体回落。从认购倍数看,第二期铁路债7年期品种的发行认购倍数高达17倍,第三期7年期品种认购倍数也达到14倍。而本期铁路债,一位券商人员向财新记者透露,7年期品种认购倍数仅为2.23倍,10年期品种认购倍数为1.86。

宏源证券固定收益总部首席分析师范为对财新记者说,投资者对铁路债认购热情消退,是因为银行间市场拆解利率走高,市场流动性较前一段时间有所收紧。

而近期,中小型商业银行将迎来对保证金缴纳存款准备金的时间窗口,收缩了债券需求方的流动性。范为称,“从铁道部发行的前三期债券认购情况看,中小型商业银行是此类债券的需求主体。城商行和农村信用社需求比较大,而不再是以往的工农中建等大行。”

国海证券固定收益分析师陈亮告诉财新记者,最近债市行情整体不很好,铁道部也已发行三期债券,市场热情消退。银监会还未确定铁道债风险权重,这也是影响投资者的利空因素。

根据公告,本期募集资金将用于滨绥铁路牡丹江至绥芬河段扩能改造工程,以及哈大客运专线、东北东部铁路前阳至庄河段等26个在建项目。

其中,兰新铁路第二双线51亿元、沪昆铁路杭州至长沙段30.30亿元、合肥至福州客运专线30.00亿元、贵阳至广州铁路22亿元、天津至保定铁路18.80亿元。

经中诚信国际的评定,发行人铁道部的主体信用等级为AAA,本期债券信用等级为AAA。由铁路建设基金提供不可撤销的连带责任保证担保。

本期发债由国泰君安证券为牵头主承销商。申银万国证券、中信证券、华泰联合证券、招商证券和国开证券为主承销商。

2011年至今,铁道部共发行了四期铁路建设债券。从10月11日起,隔周发行一次,10月25日、11月8日、11月22日。发债融资金额总计1000亿元,已完成发改委批复的今年此类债券的发行总规模。

截至本期,自1995年以来,中国铁路建设债券共已发行32期。总计发行4887亿元。其中157亿元已兑付。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:Jackxiao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐