腾讯财经财经 > 财经新闻 > 独家报道 > 正文

易城中国:第三季甲级写字楼租售均价大涨

2011年11月21日10:29腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

腾讯财经讯 11月18日消息 根据易城中国最新的研究报告,2011年第三季度,中国五大城市甲级写字楼市场竞争激烈,租、售价格均环比上涨。易城中国认为,未来三至五年,珠三角城市,特别是深圳和佛山两市的综合体市场将出现快速发展。

据易城中国策略顾问部副总监张征伟介绍,北京、上海、广州,深圳和天津的甲级写字楼市场继续呈现供需两旺态势。

易城中国最新的研究报告表明,五大城市的甲级写字楼的租金环比全线上涨,其中,广州租金涨幅最大;销售市场亦日趋活跃,本季度以这五大城市的优质写字楼的售价均上涨明显,增幅达3%-16%,北京写字楼的售价涨幅最高。

至于写字楼的供应方面,张征伟表示,上海、广州和天津均有较大体量的新增甲级写字楼进入市场,这推高了三大城市的市场存量,增加了写字楼竞争的激烈程度。但是,广州和天津由于新增体量较大,写字楼的空置率呈现回升趋势。

易城中国发布的最新研究报告《热点二、三线城市商业地产发展趋势报告——佛山篇》和《深圳城市综合体发展报告》均指出,未来三至五年,城市综合体将成为商业发展模式的主要趋势。

深圳关外综合体发展将成主流

根据《深圳城市综合体发展报告》,深圳未来五年内将迎来城市综合体的高速发展期,关外地区的项目在数量和体量上都有大幅增加。比如,龙岗地区将出现多个对个旧城改型城市综合体的项目,体量多在50万平方米以上,其中也不乏超百万的大型项目。

深圳前海中心尽管作为未来深港和国际的重要合作区,战略地位进一步提升,但是,未来几年入市的总格体项目数量并不多,仍有较大的发展空间;而福田—罗湖中心作为传统发展重点,办公和商业发展已经非常成熟,综合体市场可能达到饱和。

佛山综合体需产业转型给力

易城中国研究部总监吴家仪表示目前对佛山写字楼的发展潜力有所保留,她认为,这跟佛山的产业结构有关系,佛山仍以制造业为主,第三产业所占的比重不高,这会影响到城市对写字楼的需求。

根据《热点二、三线城市商业地产发展趋势报告——佛山篇》,未来四年,佛山将会有817万平方米的体量入市,其中城市综合体将占到85%,成为商业发展模式的大趋势。

佛山作为广东省第三大城市,正逐步对接广州,其发展蓝图是进一步发展现代服务业,成为广州的后援之地。而产业的升级转型将带动房地产的发展,地铁广佛线的开通也加速了传统商业圈的发展和新兴商圈的兴起。(文/曹霞辉)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:yanliu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐