腾讯财经财经 > 产业 > 房地产 > 正文

三季度地产新增贷款首现环比负增长

2011年11月21日05:40新京报[微博]赵谨我要评论(0)
字号:T|T

昨天,记者从银监会发布的2011年第三季度《中国银行业运行报告》中获悉,三季度房地产业新增贷款环比首次出现负增长。不过,该报道中被披露三季度房地产业新增贷款具体数额。银监会重申,要求银行金融机构继续强化房地产贷款风险防控。

历经19个月调控,全国房价不跌神话终于在10月终结。上周五,国家统计局发布的10月份70大中城市住宅销售价格显示环比首次下跌0.14个百分点。在房地产下行仍是调整的基本模式下,银监会《报告》中指出,随着房地产调控政策的推进,目前部分城市房屋销售量已经出现下滑,房价有所回落,土地流拍或底价成交现象明显增多,开发企业资金链趋紧。

针对当前房地产市场的形势,银监会要求银行密切关注房地产贷款风险变化,增加风险排查和实地走访频度,全面掌握授信企业通过各种渠道的融资情况,加强对土地、房产等押品的及时估值和持续管理;在严格执行差别化房贷政策的前提下,应首先满足首套、小户型、自住购房的贷款需求。

《报告》还披露,截至2011年三季度末,商业银行总资产余额达83.3万亿元。三季度末,不良贷款余额为4078亿元,比年初减少258亿元;不良贷款率为0.95%,比年初下降0.18个百分点。银行业人士向记者表示,随着房地产市场的调整不断向纵深发展,不良贷款将会增加,不良贷款余额与不良贷款率继续保持双降的结果将会越来越难。(记者赵谨)

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐