腾讯财经财经 > 股票 > 上市公司 > 正文

首钢股份获迁钢180亿资产注入 将拓展矿业平台

2011年11月21日04:02第一财经日报我要评论(0)
字号:T|T

由于主要资产陆续关停而筹措资产重组停牌逾一年的首钢股份,未来的新身份终于面世——将成为首钢集团在中国境内的钢铁及上游铁矿资源产业发展、整合的唯一平台。

首钢股份(000959.SZ)19日公布资产重组预案,公司拟与母公司首钢总公司下属的河北省首钢迁安钢铁有限责任公司的全部相关资产进行置换,同时承诺在重组完成后三年内将推动下属首钢矿业公司注入首钢股份。至此,停牌一年多的首钢股份,终于要在今天复牌。

根据资产重组预案,首钢股份以下属炼铁厂、焦化厂、第二炼钢厂、高速线材厂、第一线材厂的全部资产和负债以及公司持有的首钢嘉华、首钢富路仕的全部股权作为置出资产,与首钢总公司下属首钢迁钢公司的全部相关资产进行置换。

截至交易基准日2010年12月31日,置出资产按照持续经营假设的预估值约53亿元,另外本次重组涉及的因提前解除《土地使用权租赁合同》首钢总公司对首钢股份的补偿金额预计约10亿元;而置入资产的预估值则约180亿元。

对于差额部分,首钢股份表示将由公司以4.29元/股的价格向首钢总公司发行预计不超过30亿股股份作为对价。而首钢股份拟置出资产的全部相关负债、业务及人员也均由首钢总公司承接。

之所以进行如此大规模的资产重组,与首钢近年来的搬迁有关。早在2008年北京奥运会前,北京市就提出了首钢搬迁至河北省唐山市曹妃甸的计划,今后,北京地区只保留首钢总部和研发基地,以及首钢的非钢产业,而首钢在北京的钢铁资产,则要逐渐关停,这部分资产,正是首钢股份的主要资产。

如今,首钢在北京的钢铁资产已经基本关停淘汰完毕,这也在一定程度上要求首钢股份加快注入新的资产来弥补。

首钢股份在公告中透露,至2010年底,置出资产中除第一线材厂外,炼铁厂、焦化厂、第二炼钢厂、高速线材厂以及首钢富路仕、首钢嘉华都已在2010年底前停产,将不再产生盈利;而第一线材厂根据首都城市总体规划要求也将于2012年停产。

置入迁钢资产后,首钢股份钢铁生产规模将由400万吨提升为800万吨,产品结构由重组前以线棒材系列产品为主导转变为管线钢、汽车大梁钢、车轮钢、高强结构钢、压力容器钢等热轧产品,以及汽车板、造船板、家用板等冷轧板材为主的高附加值产品。

据了解,拟置入的首钢迁钢公司2010年生产生铁720万吨、粗钢708万吨、钢材558万吨。

截至2011年6月30日,公司营业收入169.31亿元,净利润2.63亿元。

在完成此次资产重组后,首钢集团在中国境内的钢铁、上游铁矿资源业务,还将逐渐通过首钢股份最终实现整体上市。对此,首钢股份在公告中就透露,首钢总公司承诺,在本次重组完成后三年内将推动下属首钢矿业公司注入首钢股份,以减少上市公司向首钢集团的关联采购;另外,根据首钢钢铁业发展规划,首钢股份将作为首钢集团在中国境内的钢铁及上游铁矿资源产业发展、整合的唯一平台。

首钢在中国的钢铁资产还包括山西长治钢铁、通钢、京唐钢铁等,而在首钢集团下属的钢铁资产中,持股比例最高、和股份公司关联交易最多的就是首钢迁钢,这也被分析师认为是最先被注入首钢股份的原因。

目前,首钢股份是首钢集团在A股市场的唯一上市平台,1999年实现上市,此后因为搬迁计划的影响,股价一直低位徘徊。因筹划重大资产重组,首钢股份自2010年10月29日起停牌至今,停牌前股价为4.42元。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐