腾讯财经财经 > 银行 > 银行理财 > 正文

农行沂源支行农户贷款收回率100%

2011年11月21日00:45经济导报石宪亮我要评论(0)
字号:T|T

经济导报记者 石宪亮

自2008年开办农户贷款业务以来,农业银行山东省沂源县支行就形成了农户贷款管理精细化、经常化、制度化的管理机制,农户贷款业务的市场竞争力、价值创造力显著提高。到今年9月底,小额农户贷款户数达到11824户,贷款余额35407万元,贷款到期收回率、利息收回率均达到100%,连续3年保持农户贷款“无不良”。

在农户贷款管理中,该行坚持把风险防控放在首位,实行“一把手”负责制。行长与网点主任、客户经理等分层签订《农户贷款风险管理责任书》,明确了行长、分管行长、网点主任和客户经理的责任,建立了“一级抓一级,层层控风险”的责任机制。该行建立严格的激励考核机制,在严格执行“三包一挂”考核的基础上,又制定出台了《农户小额贷款管理办法》,将贷款催收归还情况与客户经理、网点主任和支行信贷部门的绩效工资考核挂钩,督促客户经理加强监测,提前清收。对逾期贷款,实行按日监测制度,避免不良贷款的出现,切实防范风险。他们严把准入关,在农户贷款调查、审查、审批、贷后管理和到期收回“五关”中,重点从客户准入关抓起,借助村委准确了解农户家庭和生产经营的真实性,切实防范风险。

随着农户贷款规模的不断扩张,贷款到期现金收回率和应收息控制是该行“三化三无一退出”创建活动的重点和难点。今年1月到9月,该行到期农户贷款10927笔,32826万元。为做到准确掌握每笔贷款的到期情况,他们实行分层监测的方法。

客户经理根据贷款发放台账,提前1个月列出到期客户名单,做到心中有数;在淄博分行农户贷款服务中心到期提示的同时,沂源县支行信贷部门负责监测,每月月初,由信贷部对当月到期的各类信贷业务,通过C3系统查询,列出明细,下发各经办网点,由网点主任安排落实到每位客户经理,提前制定收回计划,落实收回资金。对逾期贷款,实行按日监测、时时督促制度,对逾期3天以上、电话催收仍未偿还的贷款,分管行长带领网点主任、客户经理亲自上门催收。

农村市场人员复杂、不确定因素多,给农户小额贷款管理增加了不少难度,为此,该行始终把农户小额贷款贷后管理和风险防控摆到重要位置。采取提前1个月催收的办法,及时掌握客户生产经营情况和到期还款能力等相关信息,制定合理的还款计划。客户经理根据支行信贷部门下发的当月到期客户清单,早通知、早清收,对有问题贷款,提前介入,通过电话联系或实地催收,督促贷款及时清还。对预计确实不能按期收回的贷款,客户出现意外事故的,积极深入到客户中了解情况,商谈还款策略,帮助解决实际困难,确保按时还款。自开办农户贷款以来共发生贷户突发实际困难12起,通过细致的工作,家人或担保人按期归还了贷款。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:zhiweiyuan]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐