腾讯财经财经 > 港股 > 港股公司新闻 > 正文

壹传媒公布称本年亏本3亿 贷款违约随时遭追6亿

2011年11月19日10:41腾讯财经[微博]我要评论(0)
字号:T|T

11月19日消息,据港媒报道,早前发盈警的壹传媒(0282)公布,截至今年9月底止半年亏本3.24亿元,而叫市场惊讶的是该公司同时公布,一笔6.5亿元银团贷款,因为“未能符合其中一项财务契约规定”,已经违约。

据香港《明报》报道,早前发盈警的壹传媒(0282)公布,截至今年9月底止半年亏本3.24亿元,而叫市场惊讶的是该公司同时公布,一笔6.5亿元银团贷款,因为“未能符合其中一项财务契约规定”,已经违约。该公司正向有关银行申请豁免,但强调即使要偿还债务,亦不会对公司财务状ü钩芍卮蟛焕影响。不过,壹传媒最新业绩显示,其手头现金仅得4亿元。

壹传媒这次违约的银团贷款,乃于去年8月与8间银行组成的财团所签署,该6.5亿元融资到期日为首个动用日期起计36个月。当时壹传媒宣布,根据融资的条款,《苹果日报》及融资保证人须确保壹传媒主席兼大股东黎智英,直接或间接持有及继续持有公司最少51%股权,否则即构成违约,银行可要求该公司即时还债。

目前手头现金仅4亿

壹传媒昨日的业绩报告则披露,该6.5亿元融资已全数提取,但根据其中期业绩,公司未能符合其中一项财务契约规定,并已向代表8间贷款银行之代理银行申请相关豁免。壹传媒表示,即使要即时偿还债务,考虑到公司的现金财务及营运状ǎ认为不会对公司财务状ü钩芍卮蟛焕影响。资料显示,壹传媒于今年9月底止流动资产为16.16亿元,当中银行结存及现金按年大减54%,至4.03亿元。不过,壹传媒今年7月宣布,向黎智英出售动画业务大多数权益,作价1亿美元(约7.76亿港元)尚未入帐,料交易反映在帐目后,其银行结存及现金将录得显著进帐。

公告未有交代公司业绩如何不符财务契约规定,但资料显示,黎智英目前仍持有壹传媒约74%股权,故违约应大股东持股量无关。有熟悉银团贷款运作的银行家指出,通常银行为企业筹组大额银团贷款时,企业需要符合一定的财务指标,包括负债水平及流动资金水平等,而并非直接量度该企业在期内赚钱抑或亏损,但他亦坦言,如果企业见红,这些比率亦难以好看,相信是这次集团出现违约的原因。

卖产所得7.7亿未入帐

根据壹传媒9月底止中期业绩,其持续经营业务EBITDA(除利息、税项、折旧及摊销前利润),由对上一年同期赚1.99亿元,变成亏损9310万元;上半年公司收入按年增长8.6%至18.42 亿元,但电视及多媒体业务亏损急增,由去年同期亏损1.42亿元,扩阔至4.96亿元。由于继续投入大量资源扩展台湾电视及多媒体业务、网络贸易业务及在本港创办《爽报》,加上已终止经营的动画业务,壹传媒上半年亏损3.24亿元,对比去年同期赚7620万元。

银行界:可能加息 或延长还款期

上述银行家指出,由于该贷款已出现违约情ǎ银行或考虑到企业的信贷情ǘ加息或延长还款期。银行或会估量企业今次违约是一次过事件,抑或会是长期发生的情ǎ以衡量是否要求企业提早还款。

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:amysun]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐