腾讯财经财经 > 产业 > 康师傅购百事中国 > 正文

要改嫁先赔钱 百事员工维权潮蔓延

2011年11月19日07:53华夏时报王先知我要评论(0)
字号:T|T

  根据11月4日康师傅控股和百事中国达成的协议,康师傅饮品控股有限公司(下称“康师傅饮品”)将成为百事公司在华特许经营装瓶商。

  10天后,百事中国在重庆、成都、福州、南昌等地的瓶装厂纷纷爆发员工集体维权事件。

  有百事员工反映称,百事有意先与员工解除合约,再由康师傅与员工续约,百事的解约行为是单方面的,事前没有和员工谈判,这次百事将中国区的经营权出让给康师傅,侵害了员工权益,如果百事中国单方面解约就要支付相应违约责任赔偿金。

  “百事是一家负责任的雇主,我们与康师傅的联盟倡议有待政府批准,若获批准,灌装厂系统劳动合同将继续履行。”11月15日,百事大中华区集团事务总监樊志敏接受本报记者采访时表示,百事公司正与员工进行积极沟通。

  该事件的另一主角康师傅的新闻发言人陈功儒则表示,考虑到目前联盟协议尚未得到最后的批准,康师傅不方便就百事瓶装厂员工维权事件发表看法。

  维权潮起

  11月14日,百事可乐位于重庆、成都、南昌、福州、长沙的五家瓶装厂的员工开始停工维权。当日上午,五家工厂的员工集体递交了15-16日请假的假条。他们表示,如果公司不给出一个合理的说法,将会提起诉讼。

  当天下午,成都百事维权小组的一位员工告诉本报记者,成都百事工会代表一千多名员工已向百事西区提交了包括《成都百事工会代全体员工意见书》、《员工请愿书》、向西区总经理提出的《权益会议纪要》三份文件。

  此外,成都百事工会小组已于当日与成都及四川省总工会取得联系,咨询正当合法维权流程,以便进一步采取维权行动。

  同一天早上,百事重庆工厂门口拉起了横幅,要求公司对员工进行补偿。在工厂的布告栏以及百事的宣传广告旁随处可见“诚信何在”、“还我青春”、“要改嫁先赔钱”等标语。

  福州百事员工当天也进行了类似的维权举动。福州百事维权小组一位知情人士告诉本报记者,百事和康师傅结盟前福州百事并无人知情,员工直至11月4日参加全国会议才知道这件事情。

  此后,郑州百事员工也加入到了维权行动中。

  据本报记者了解,百事多家瓶装厂的员工已注册QQ群相互沟通信息,并声言要共进退。

  百事中国管理层一位知情人士告诉本报记者,百事同康师傅的战略联盟会影响一部分灌瓶厂员工的利益,由于两公司之间企业文化存在巨大差异,这部分员工从心理上无法接受康师傅。此外,联盟还会影响部分员工的职业发展,于是就期望公司给予一定的赔偿。这几天有部分员工确实在进行维权活动,不过并不像外界所说的那么激烈,各分公司还在正常生产,百事管理层也在积极同员工就此事进行沟通。因为沟通需要涉及法律、人事等方面的内容,不会那么快就沟通出解决方案,所以需要一定的时间。

  本报记者获悉,为平息员工维权风潮,百事大中华区主席孟可仕特地给百事的员工发了一封内部沟通信。孟可仕在信中表示,他们理解在联盟信息公布之后,会对员工产生不少的冲击和影响。为此,百事中国成立了专门的领导工作小组与员工沟通。该领导工作小组由他本人主持,他的领导团队和各区域、各灌瓶厂和各部门都会有代表参加。该领导工作小组成立的目的就是要更好地管理变革,更好、更快地解决员工的问题和担心。

  然而,这封信并没有阻止住员工的“维权潮”。

  担心变相裁员

  在内部沟通信中,孟可仕已保证,百事同康师傅形成战略联盟后,各个单元将继续在百事原先业务单元的总经理和管理层的管理之下,一切经营照旧。百事和康师傅都承诺在联盟获批之后两年内不改变所有岗位员工的现有合同和合同条款。联盟获批之后两年内,所有百事员工现有合同的薪酬福利待遇起码维持现有水平。

  “百事没有公布任何员工安置措施,仅口头承诺两年内公司架构不变,实则缓兵之计,两年时间可以变相裁员。”对于孟可仕的说法,上述福州百事员工并不认同。他告诉本报记者,福州百事全员1300人都有维权诉求,全体员工的第一诉求就是反并购,第二诉求是希望自主离开的员工能够得到一定的补偿,留下的员工能够不被排挤,安心工作。

  “昨天还是竞争对手的你争我夺,如今却要变得称兄道弟,作为成都百事人实在难以容忍、无法接受!”上述成都百事维权小组的一位员工告诉本报记者。

  为此,成都百事员工提出了以下要求:首先,并购前解除所有员工的劳动合同,百事公司必须一次性支付每位员工工龄经济补偿金及相应的违约经济赔付金;其次,要求百事公司向所有员工一次性支付不低于8000元/月(按照工龄计算)的遣散费;第三,并购后对于愿意与新公司续签劳动合同的员工“两年不变”的承诺应包括不得低于当前的薪资福利,不得低于当前的工作职务及行使的权利、工作地点不变,两年内劳动合同到期的员工必须无条件续签等内容。

  本报记者还获悉,成都百事员工要求以上内容请百事公司高管层在两周之内即2011年11月28日前给予回复。

  值得一提的是,此次维权潮得到了工会的支持。在同样爆发了维权潮的河南,该省总工会宣传教育部部长袁超高度肯定了河南百事员工的理性维权举动。袁超表示,既然百事员工对工会如此信任,工会一定要把事情搞清楚,支持职工合法权益。

  针对百事员工纷纷维权的现状,北京中闻律师事务所合伙人沈斌倜接受本报记者采访时认为,百事和康师傅达成协议前员工毫不知情,联盟侵犯了员工的知情权。他还建议百事维权员工应该通过工会维权,让百事、康师傅和员工三方坐下来进行谈判,工会应当帮助、指导劳动者,并与用人单位建立集体协商机制。若问题没有解决,员工可以在工会的协助下向劳动监察部门或劳动仲裁部门去争取自己的权益,也可以及时向主管外资并购的有关部门反映并购各方损害职工利益的不当行为,由该有关部门出面处理。

  针对康师傅收购百事可乐中国一事,商务部新闻发言人沈丹阳在11月16日例行新闻发布会上表示,商务部反垄断局目前尚未收到康师傅与百事相关股权交易的经营者集中申报申请。

  百事员工不断升级的维权举动会不会影响到商务部的审批决策?志起未来营销咨询集团董事长李志起(微博)接受本报记者采访时认为,百事和康师傅设计的合作模式已经比较巧妙地规避了垄断嫌疑,而且饮料市场是完全竞争领域,预计会放行。罢工问题更多反映的是内部管理和文化认同问题,对审批影响不会太大。

相关专题:

康师傅收购百事中国
订阅

推荐微博:

注册微博
[责任编辑:annyhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博
如果你对财经频道有任何意见或建议,请到交流平台反馈。到微博反馈

热点推荐